Молодежная правозащитная группа

Автономная некоммерческая организация по указанию услуг в области защиты прав человека «Молодежная правозащитная группа» зарегистрирована в 2009 году в Санкт-Петербурге ее лидером Максимом Иванцовым, активистом ЛГБТ, гражданским акционером. У «Молодежной правозащитной группы» нет сайта и групп в социальных сетях.  Организация занималась просвещением в области защиты прав человека, проводила олимпиады и конкурсы для старших школьников.

В 2014 году «Молодежная правозащитная группа» совместно с движением «Весна» организовали Демократический лагерь «Территория свободы», в котором приняли участие множество гражданских активистов.

В 2018 году Министерство юстиции внесло автономную некоммерческую организацию по оказанию услуг в области защиты прав человека «Молодежная правозащитная группа» в реестр НКО-иноагентов. Основание – факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Санкт-Петербургу плановой документарной проверки.

Скандалы с участием организации

В 2015 году на лидера «Молодежной правозащитной группы» Максима Иванцова поступили жалобы за связи Иванцова с ЛГБТ-сообществом. Максим Иванцов к тому моменту 10 лет работал школьным учителем. Сотрудники школы высказались против работы с Иванцовым, однако последний свой пост сохранил. После следующего инцидента, в очередной раз связанного с участием в акциях ЛГБТ, Иванцов ушел из школы.

В 2011 году Иванцов в составе другой организации гражданских активистов «Оборона» устроил акцию у посольства Республики Беларусь в Петербурге. Активисты принесли к зданию посольства банки (с фамилиями белорусских оппозиционеров) с сырым мясом и портретом Александра Лукашенко – Президента Беларуси. По замыслу акционеров Лукашенко сравнивался с африканским диктатором-каннибалом Бокассой.

Финансовые отчеты

Согласно отчетам Минюста за 2015 и 2017 года о получении иностранной финансовой помощи «Молодежная правозащитная группа» профинансирована на общую сумму в размере 2 324 тысяч рублей.

Полученные средства в 2015 году – 1368 тысяч рублей.

Полученные средства в 2016 году – данные отсутствуют.

Полученные средства в 2017 году – 956 тысяч рублей.

Полученные средства в 2018 году – данные отсутствуют.

Полученные средства в 2019 году – данные отсутствуют.

Источники иностранного финансирования

В 2015 и в 2017 году денежные средства согласно отчетам Минюста были потрачены на реализацию проектов в сфере гражданского образования «Школьные проекты».

Оцените статью
Список иноагентов РФ