Михаил Шишин

Михаил Юрьевич Шишин – президент фонда «Алтай-21 век»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 16 марта 1956 г.

Город: Барнаул

В 1987 г. окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького.

С 1990 г. — член Союза художников России.

В 1997 г. получил степень кандидата философских наук.

С 1997 г.— организатор постоянно действующих проектов и экспедиций в Монголии.

В 1997 г. стал лауреатом международной одноименной премии, организованной американским журналом «Конде Наст Тревелл», за экологическую деятельность.

С 1998 г. — соруководитель проекта включения пяти территорий Республики Алтай в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2003 г. получил степень доктора философских наук.

В 2011 г. присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

С 2013 г. — член-корреспондент Российской академии художеств.

С 2016 г. — главный редактор электронного журнала «Искусство Евразии».

С 2017 г. — академик Российской академии художеств.

Политическая деятельность

В 2009 году инициировал международный проект по привлечению «зеленых» инвестиций в лесную отрасль, сельское хозяйство и малую энергетику Алтайского края.

Член правления всероссийской организации «Экологическая политика и культура».

С 2010 г. — член общественной палаты Алтайского края.

Скандалы

Препятствовал строительству стратегического проекта в интересах иностранных спонсоров

Михаил Шишин как президент фонда «Алтай- 21 век» активно выступал против реализации проекта «Газпрома» по строительству прямого газопровода «Алтай» в Китайскую Республику через плато Укок. Активист делал акцент на мировой ценности природного наследия и опасениях о его разрушении, предлагая взамен проложить строительство через территорию Казахстана. Организация М. Шишина также обращалась в прокуратуру с требованием о проведении проверки. В свою очередь, прокуратура после её проведения не нашла оснований для вмешательства.

Однако власти не раз отмечали, что газопровод пройдет по территории, где разрешено ведение хозяйственной деятельности, и при соблюдении всех природоохранных требований.

Наряду с этим заметим, что фонд, который возглавляет Шишин, сотрудничал и получал спонсирование от американского фонда «The Altai Project», руководство которого также активно выступало против строительства данного газопровода. Местные СМИ отметили, что активность экологических организаций Алтайского края и их зарубежных коллег, «Алтай-21 век» в том числе, возрастала в период возобновления переговоров по газовому проекту. В один из таких периодов Алтай посетила директор фонда «The Altai Project» – Дженнифер Кастнер, которая указала на официальном сайте организации о своих надеждах на препятствие статуса плато Укок строительству газопровода.

Учитывая период получения американского финансирования, фонд «Алтай-21 век» преследовал интересы своих иностранных спонсоров с целью отмены экономически выгодного для России проекта. Подобным образом действуют многие экологические организации, имеющие статус иностранного агента. Мурманское отделение международной организации «Беллона» также было уличено в ведении антироссийской информационной политики в отношении стратегического строительства. Председатель отделения А. Золотков распространял ложную информацию, препятствуя разработке месторождений палладия и платины ООО «Федорово Холдинг». Между тем, среди иностранных спонсоров организации был замечен американский Национальный Фонд в поддержку демократии, признанный в России нежелательной организацией за ведение антироссийской политики и финансирование террористов.

Таким образом, западные страны пытаются воспрепятствовать экономическому развитию и выходу России на новые энергетические рынки. Помимо прочего, по оценкам специалистов, «Сила Сибири-2» («Алтай») – это возможность для дальнейшего развития всей страны, поскольку речь идет о соединении в единую систему газотранспортной инфраструктуры на востоке и западе России. Кроме того, реализация проекта позволит газифицировать отдаленные населенные пункты, например, Красноярского края, где проживает около 3 млн человек. При этом газ проведен в настоящее время только в северном Норильском промышленном районе, который обеспечивается топливом за счет местных запасов газа.

Оцените статью
Список иноагентов РФ