Михаил Иосилевич

Иосилевич Михаил Александрович – экс-активист «Открытой России» в Нижнем Новгороде

Иностранные спонсоры: Великобритания, Михаил Ходорковский

Дата рождения: 23 декабря 1976 г.

Город: Нижний Новгород

Семейное положение: женат

  • В 1998 году окончил Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (факультет вычислительной математики и кибернетики).
  • С 1999 года по июль 2013 года – основатель, совладелец и директор крупного нижегородского сетевого издания «НН.РУ».
  • Бизнесмен, имеет в управлении нежилые площади, в том числе руководил кафе.
  • Глава и настоятель пастафарианского храма Летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде.

Политическая деятельность

В 2003 году от движения «Яблоко без Явлинского» принимал участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации по Канавинскому одномандатному округу Нижегородской области.

26 марта 2017 года организовал в Нижнем Новгороде несанкционированный  митинг против коррупции. Так как акция было не согласована, Иосилевич был задержан полицейскими.

Скандалы

Является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе за деятельность нежелательной организации «Открытая Россия»

Михаил Иосилевич является фигурантом двух уголовных дел. 29 сентября 2020 года в отношении него возбуждено уголовное дело по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ). По версии следствия, Иосилевич предоставил принадлежащее ему помещение для сборов активистов «Открытой России» Ходорковского.

Примечательно, что во время обысков у Иосилевича нашли паспорт гражданина Израиля (о наличии которого он не уведомил соответствующие органы) и 120 тысяч долларов США наличными.

Так как Иосилевич не уведомил органы о наличии второго гражданства, то 19 января 2021 г. в отношении него было возбуждено второе уголовное дело. Иосилевич подозревается в преступлении по статье 330.2 УК РФ — неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве.

Примечательно, что за Иосилевича сразу вступился «Правозащитный центр «Мемориал»», выполняющий в России функции иностранного агента. Организация выступила с заявлением, что уголовные дела в отношении Иосилевича «политически мотивированы» и «незаконны».

Однако стоит отметить, что в Уголовном кодексе России нет ни одной статьи, предусматривающей наказание за политическую деятельность. Таким образом, заявление НКО-иноагента выглядит лишь как попытка оказать влияние на судебную систему России по линии защиты нарушителей закона.

Напомним, что активисты «Открытой России» неоднократно обвинялись в уголовных преступлениях. Так, экс-координатор ростовского отделения «Открытой России» Анастасия Шевченко была признана виновной по уголовному делу о деятельности нежелательной организации  (статья 284.1 УК РФ) и приговорена к четырем годам лишения свободы условно.

Активист регионального отделения «Открытой России» в Кемерово Дмитрий Утилин в 2003 году получил условный срок за убийство собственного брата «по неосторожности», в 2010 году совершил разбойное нападение с топором на соседа. В 2017 году напал на женщину-судебного пристава. Еще один координатор и по совместительству заместитель председателя «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семенов в 2015 году проходил фигурантом по уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Координатор организации в Ижевске Тимофей Клабуков был трижды судим за кражу: автомобиля, мобильного телефона собственной матери, а также пива и сигарет. В 2019 г. был задержан за езду на автомобиле без прав.

Оцените статью
Список иноагентов РФ