Михаил Фишман

Михаил Фишман – журналист СМИ-иноагента «Дождь»

Дата рождения: 3 декабря 1972 года

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Город: Москва

В 1995 году окончил филологический факультет МГУ.

С 1998 по 2003 год был обозревателем и редактором интернет изданий «Полит.Ру» и «Еженедельный журнал».

В 2004-2010 гг. с перерывом работал в журнале «Русский Newsweek», сначала был политическим обозревателем, позже стал главным редактором.

В 2006 году был специальным корреспондентом издательского дома «Коммерсант».

С 2009 по 2011 г. писал материалы для журнала Forbes.

В 2010-2012 гг. работал публицистом газеты «Ведомости».

В 2013-2014 гг. был главным редактором онлайн-газеты Cityboom.

С 2015 по 2017 г. занимал позицию главного редактора в издании TheMoscowTimes.

Политическая деятельность

Фишман посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность блогера Алексея Навального и его команды.

Журналист принял активное участие в московских митингах летом 2019 года, содействовал их организации и поддержал информационную кампанию по обелению фигурантов «Московского дела» (уголовного дела о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранительных органов).

Скандалы

Своей деятельностью пытается дискредитировать интеграцию Крыма в состав России

Посредством своих публикаций в соцсетях Фишман продвигает прозападную линию в информационном пространстве касаемо присоединения Крыма к России. К примеру, процесс мирного воссоединения России и Крыма он называет «аннексией», «оккупацией», «мрачным и грустным» опытом. Также он заявляет о «несвободе» и «политических преследованиях» на полуострове.

Подобными заявлениями Фишман игнорирует волеизъявление крымчан, проголосовавших на Референдуме 2014 года за воссоединение с РФ. Заметим, что в августе 2021 года на полуострове был проведен опрос общественного мнения, по итогам которого 93% населения положительно оценили события «Крымской весны».

Говоря о «политзаключенных», Фишман, по всей видимости, имеет в виду участников террористического сообщества «Хизб ут-Тахрир». В СМИ-иноагентах часто продвигаются тезисы, оправдывающие членов данной организации. Хотя, на самом деле, это террористическая организация, которая признана таковой во многих странах мира (в т.ч. в Турции, Казахстане, Пакистане, Таджикистане и др.). Цель данного движения – установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата».

Фишман занимался публикацией материалов, направленных на возбуждение межнациональной розни

В 2008 году Фишман получил предупреждение от Прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы в связи с перепечаткой в своём журнале «Русский Newsweek» скандальных карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты JyllandsPosten, а также публикацией статей «Кто с мечетью к нам придет» и «Мечетеносцы», которые были направлены на возбуждение межнациональной вражды.

Разжигание межнациональной розни – обычное дело для СМИ-иноагентов. К примеру, этим занимается издание «Кавказ.Реалии», преследующее ичкерийские интересы, дискредитирующее черкесский и аварский языки, а также направленное на подрыв мирных договоренностей, установленных в регионе после урегулирования конфликта между Россией и Чечней.

Был уличён в попытке дачи взятки сотрудникам ГИБДД

В 2010 году на видеохостинге YouTube был размещен видеоролик, в котором было показано, что Фишман вместе с оппозиционером Ильей Яшиным и «политологом» Дмитрием Орешкиным пытается дать взятку сотрудникам ГИБДД. Также перед этим демонстрировалась диктофонная запись, согласно которой журналист дал взятку не в первый раз.

Фишман был пойман за употреблением наркотиков

В том же году в Интернете был размещен видеоролик, на котором журналист СМИ-иноагента употребляет наркотические вещества. Как сообщалось, запись была сделана за 20 минут до того момента, когда Михаил Фишман предложил взятку сотрудникам ГИБДД.

(скриншот из видеоролика)

Оцените статью
Список иноагентов РФ