Межрегиональный правозащитный центр «Мемориал»

Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Мемориал» — это некоммерческая организация, созданная в Москве в конце 1980-х гг.

Официально декларируемая миссия центра «Мемориал» — содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод – и в Российской Федерации, и в других государствах. Особое внимание Центр уделяет наиболее серьезным и массовым нарушениям этих прав и свобод.

Правозащитный центр «Мемориал» является структурным подразделением «Международного Мемориала», который получил более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «переосмысление» истории России и выступал за признание представителей ЛГБТ-сообщества жертвами политических репрессий.

Ключевые персоны ПЦ «Мемориал»:

Черкасов А.В.  – председатель Совета;

Добровольская А.Ю. – исполнительный директор;

Охотин Г. Н. – член Совета;

Макаров А. А. – член Совета;

Давидис С.К. – член Совета.

В 2014 г. Министерство юстиции РФ внесло Правозащитный центр «Мемориал» в реестр НКО – иностранных агентов.

Скандалы с участием организации

ПЦ «Мемориал» неоднократно был оштрафован за нарушение законодательства об иностранных агентах

Несколько раз центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» штрафовались за отказ публиковать информацию о том, что данные НКО являются иностранными агентами. Общая сумма штрафов составила более 4 млн рублей.

Отметим, что это обычная практика для НКО-иноагентов и СМИ-иноагентов, работающих в России. Например, проекты ООО «Радио Свобода» и его гендиректор оштрафованы судом почти на 40 млн рублей за нарушение правил маркировки СМИ-иноагента. Также за нарушение законодательства об иноагентах ассоциация «Голос» была оштрафована судом на 1,5 миллиона рублей.

ПЦ «Мемориал» под видом правозащитной деятельности вмешивался во внутреннюю политику России

Несмотря на официально декларируемую миссию, ПЦ «Мемориал» занимается вмешательством во внутреннюю политику России на деньги иностранных спонсоров. Так, организация была  уличена в освещении протестов в Ингушетии и поддержке лидеров протеста. Как ранее выяснил наш Комитет, ПЦ «Мемориал» осенью 2018 – весной 2019 года получил более 60 миллионов рублей от иностранных спонсоров на освещение протестов в Ингушетии. Однако ситуация подавалась однобоко – публиковался откровенный негатив в отношении властей республики и заявлялось о необходимости изменения системы выборов в Ингушетии.

Увеличение иностранного финансирования «Мемориала» совпало с предвыборным периодом в России

Как выяснил наш Комитет, в 2016-2017 гг. наблюдалось подозрительное увеличение иностранной финансовой поддержки правозащитного центра «Мемориал». Увеличение финансирования совпало с проведением федеральных выборов в стране. Финансирование в избирательный год (2016) иностранного агента увеличилось практически на 55 миллионов рублей по сравнению с 2015 годом. При этом максимальная сумма средств, полученных от иностранных источников, была израсходована в 2016 году именно в после-выборный период, т.е. четвертый квартал 2016 года.

Более того, в предыдущий избирательный цикл 2011-2012 годов расходы мемориала также увеличивались по сравнение с невыборным годом, однако рост расходов составлял всего 25%, в то время как в 2016-2017 г. расходы увеличились почти на 50%.

Увеличение финансирования ПЦ «Мемориал» вполне объяснимо. Как сообщал наш Комитет, на эти деньги в 2016 году «Мемориал» спонсировал оппозиционеров при выдвижении и участии в выборах 2016 года. Например, Светлана Ганнушкина, получавшая средства от «Мемориала», участвовала в качестве одномандатника от Яблока по Чеченской республике. В результате 19 сентября Ганнушкина назвала результаты выборов в Чечне недостоверными. Таким образом, основной целью ПЦ «Мемориал» была попытка дискредитации российской избирательной системы и любых действий власти в целом.

Финансовые отчеты

Центр «Мемориал» каждый год публикует отчеты о деятельности в реестре министерства юстиции РФ. Данные отчеты публикуются центром с 2015 г. В таких отчетах отражена информация о расходовании центром финансовых средств, которые были получены из-за рубежа: от иностранных государств и их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц. В целом за период 2014-2019 гг. «Мемориалом» было израсходовано минимум 741 876 тысяч рублей, полученных из-за рубежа.

Как следует из III и IV квартальных отчетов за 2015 г., траты «Мемориала» в данный период составили 64 638 тыс. рублей.

В 2016 г. организация израсходовала 172 151 тыс. рублей зарубежных средств. Подробные данные об этом содержатся в I, II, III и IV квартальных отчетах.

Траты «Мемориала» в 2017 г. снизились до 141 814 тыс. рублей. Квартальные отчеты доступны по ссылкам: I отчет, II отчет, III отчет, IV отчет.

В 2018 г. организация израсходовала иностранных денег на сумму 172 100 тыс. рублей. Квартальные отчеты: I отчет, II отчет, III отчет, IV отчет.

Траты за 2019 г. – 191 173 тыс. рублей. Квартальные отчеты: I отчет, II отчет, III отчет, IV отчет.

ИСТОЧНИКИ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Источниками средств для «Международного «Мемориала» служили и служат несколько зарубежных фондов. К ним можно отнести Национальный фонд Поддержки Демократии, Фонд Сороса и др. Также средства поступали от правительств зарубежных стран: Франции, Великобритании, Кореи и др.

Ряд проектов, проводимых «Мемориалом» на данный момент, в разное время финансово поддерживали из-за рубежа. Например, сеть «Миграция и право» поддерживалась несколькими зарубежными фондами: Форда, Мота и Сороса. Помимо фондов поддержка оказывалась от посольств Великобритании, Южной Кореи и Нидерландов.

Оцените статью
Список иноагентов РФ