Международный Республиканский Институт

Международный Республиканский Институт был основан в 1983 году. На протяжении 25 лет Институт возглавлял сенатор республиканской партии США «ястреб» и известный русофоб Джон Маккейн. После смерти в 2018 году его сменил не менее радикально настроенный по отношении к России сенатор республиканец Дэн Салливан.

Организация ставит своей целью «воодушевлять демократию там, где её нет, помогать демократии становиться более эффективной, если она в опасности и делиться лучшими практиками там, где демократия уже процветает». Фактически же организация имеет очень мало общего с исследовательскими и научными целями. Основной род деятельности МРИ: стремление оказывать влияние на международную политику.

Сайт организации заблокирован на территории России, функционирует на английском языке.

Официально декларируемыми целями Института являются:

  • объединение политических партий и активистов;
  • создание правительств, ориентированных на интересы граждан;
  • усиление голоса маргинальных слоёв и групп населения: расширение роли молодёжи, женщин, инвалидов, разного рода меньшинств;
  • контроль за избирательным процессом в недемократических странах;
  • мониторинг, накопление и обработка данных по всем возможным областям социологии и общественных наук;
  • продвижение «цифровой демократии».

Несмотря на то, что организация позиционируется как дистанцированная от государства и любой политической силы, на сайте МРИ открыто заявляется, что его спонсируют Госдеп США, агентство USAID, Национальный Фонд в поддержку демократии (NED) (признана в России нежелательной организацией), «Фридом Хаус» и многие другие фонды и организации антироссийской направленности, например, национальный демократический институт международных отношений, министерство международных дел Канады, международный фонд избирательных систем, Freedom House и др.

22 августа 2017 года Генеральная прокуратура России внесла Международный Республиканский Институт в реестр нежелательных организаций. По мнению ведомства деятельность НКО представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Деятельность в России

В Российской Федерации МРИ работает с 1992 года. За это время были проведены серии программ тренингов для депутатов Государственной Думы, депутатов на уровне местного самоуправления и региональном уровне, политических партий и неправительственных организаций. Информация о мероприятиях, грантах и программах Института была непрозрачной и неафишируемой.
 

Кроме того, на сайте самой организации открытым текстом описаны цели и направления работы в нашей стране. Среди них указано:

  • Оказании помощи демократическим политическим партиям
  • Поддержка и развитие конкурентоспособной, многопартийной политической системы с эффективными, отзывчивыми национальными политическими партиями
  • Работа с продемократическими оппозиционными партиями для разработки тематических платформ и стратегий кампаний
  • Спонсирование лидеров демократических политических партий и активистов
  • Поддержка развития активного, представительного гражданского общества с эффективными и основанными на широком участии пропагандистскими группами и низовыми организациями
  • Информационно-пропагандистская работа с организациям гражданского общества навыки
  • Развитие следующего поколения гражданских лидеров, способных создавать процессы, ориентированные на Конституцию, и выступать за реформы и др.

Официально Институт прекратил работу на территории России в январе 2013 года. Все работавшие в Москве сотрудники перебрались в Литву и «трудятся» оттуда. При этом, российское направление институтом совсем заброшено не было, однако интенсивность работы несколько сократилась.

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ В РОССИИ

Институт спонсировал деятельность оппозиционных партий по делигитимизации вхождения Крыма в состав РФ

После вхождения Крыма в состав России, Институт резко активизировал свою деятельность по очернению облика нашей страны в мире. В Польше для нескольких российских оппозиционных партий были проведены семинары, где Институт раздавал указания о том, как «правильно» организовать «пропаганду по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве». Среди прочих, в семинаре принимала участие и незарегистрированная «Партия прогресса» блогера А. Навального.

Вместо исследовательской деятельности Институт занимается публикацией русофобских материалов на своем сайте

Все так называемые «экспертные публикации» Института по проблематике России посвящены приданию «правильного» имиджа России в глазах иностранной общественности. По запросу «Россия» поисковик сайта выдает «экспертные» материалы, в которых наша страна обвиняется чуть ли не во всех международных проблемах. Так, первые же публикации имеют следующие заголовки: «Величайший страх путинского правления это украинская демократия», «Попытки российских кибератак России на МРИ», «Как Россия и Китай подрывают демократию» и т.д.

Финансирование оппозиции и оппозиционных политиков

Еще во время своей деятельности в России организация спонсировала многих сомнительных персонажей из числа оппозиции. Так, например, МРИ спонсировал встречи с предпринимателями Кировской области, проводя для них обучающие семинары и тренинги. Более того, когда находящийся сейчас в тюрьме Никита Белых был губернатором, он заключил с МРИ договор, целью которого было повышение лояльности власти к общественным организациям. 

Также МРИ спонсировал немалыми средствами деятельность оппозиционера Ильи Яшина, который писал некие «материалы» для организации. Стоимость одного материала составляла 5 000 долларов. Помимо самого Яшина организация спонсировала также его соратников. А глава Института в России лично встречалась с ним, их связи небыли секретом для прессы.

Более того, в Сети представлена информация, что в 2008 году Институт спонсировал одного из организаторов оппозиционного Объединённого демократического движения «Солидарность» — Владимира Милова. В мае 2012 года Милов был избран председателем политической партии «Демократический выбор». Как указывается на сайте НОД — партия финансировалась Международным республиканским институтом.

Организация антироссийских проектов

На сайте Института представлено несколько проектов, чья цель – искажение имиджа России за рубежом и борьба с мнимым «российской угрозой». Так один из проектов – «Проект Маяк» — направлен на «противодействие растущей угрозе российской мягкой силы и пропаганды». Задача проекта посредством политических партий, аналитических центров и активистов информировать через СМИ «европейских лидеров о дестабилизирующих усилиях Российской Федерации по дезинформации на континенте».

Другой проект – подкаст «Global» — с помощью приглашенных «экспертов» пытается бороться с российской «дезинформацией», которая, по мнению авторов, проникает повсюду.  Также ведущий вместе с приглашенными гостями пытается найти ответы на вопрос: «Что должны делать Соединенные Штаты, чтобы оставить Путина».

Оцените статью
Список иноагентов РФ