Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»

По официальным заявлениям, АНО «Пермь-36» занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных в поселке Кучино Пермского края.

Официальными направлениями работы, согласно ресурсу «Контур Фокус», являлись деятельность музеев; издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде; деятельность по охране исторических мест и зданий, памятников культуры.

 Однако в действительности сотрудники организации распространяли идеи реабилитации нацизма и искажения исторических фактов.

Данная организация начала свою работу 8 октября 2001 года. В конце апреля 2015 года Министерством юстиции РФ «Пермь-36» была внесена в список «иностранных агентов».

10 августа 2016 года данное учреждение было ликвидировано и исключено из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

На данный момент на территории бывшего трудового лагеря расположен новый музей ГБУК Пермского края
«Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36″».

Ключевые сотрудники организации

Руководитель – Курсина Татьяна Георгиевна

Учредители:

Шмыров Виктор Александрович

Афанасьева Наталья Николаевна

Латыпов Роберт Рамилевич

Скандалы

Организация систематически участвует в судебных разбирательствах из-за своих долгов

В 2013 году АНО «Пермь-36» обвинялась в неуплате ООО «Эрудит» 135 тыс. руб.

В 2014 году данная НКО участвовала в судебном разбирательстве по задолжанию более 850 тысяч рублей Пермской энергосбытовой компании за поставки электроэнергии.

Через год организация стала участником ещё одного судебного дела, в этот раз задолжав Министерству культуры Пермского края более 1,5 миллионов рублей за неуплату аренды государственного имущества.

Также данное учреждение было оштрафовано на 400 тыс. рублей за несоблюдение постановления суда регистрироваться в реестре иностранных агентов.

АНО «Пермь-36» подверглась проверке полиции по подозрению в реабилитации фашизма

 26 августа 2014 года сотрудниками Центра противодействия экстремизму была проведена проверка указанного музея по подозрению в реабилитации фашизма. По утверждению неизвестного мужчины, обратившегося в правоохранительные органы, экскурсоводы музея оправдывали украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма

«Пермь-36» занималась дискредитацией советской истории и обелением фашизма

Как указывалось ранее, основным видом деятельности данной организации являлась работа музея на месте бывшего трудового лагеря для особо опасных советских преступников в посёлке Кучино Чусовского района Пермского края.

Однако по многочисленным отзывам посетителей сотрудники музея предоставляли противоречивую информацию, очерняющую историю Советского союза. Например, в музее часто подчеркивали, что данный лагерь в основном был местом заключения политических преступников.

Согласно же словам одного из учредителей АНО историка Виктора Шмырова, здесь содержалось не более 40% политических заключенных.

Помимо вышесказанного, в материалах музея нет упоминаний о том, что узниками данного учреждения были люди, совершившие государственные преступления и оказывающие пособничество гитлеровской Германии: так называемые «власовцы», последователи Степана Бандеры, литовские и польские националисты.

Более того, по словам учредителя АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова, в роли экскурсоводов не всегда выступали квалифицированные сотрудники.

Данная деятельность не является уникальной для НКО, финансируемых западными странами. Так, к примеру, в 2017 году Краснодарское отделение общероссийской общественной организации «Мемориал» проводил конкурс работ школьников. Отбор сочинений производился по странному принципу: работы, героизирующие подвиги советских граждан, не принимались. Акцент организаторы конкурса делали только на тех работах, которые направлены на разжигание ненависти и непринятия собственной истории.

А позже наш Комитет установил, что в 2020 году Европейская комиссия выделила 9 млн рублей Международному «Мемориалу» на продвижение идей «переосмысления советского прошлого». Подробнее в расследовании Комитета.

Иностранное финансирование

В официальных отчётах организации за 2016 год на сайте Минюста России среди инвесторов АНО «Пермь-36» присутствует указание на иностранные источники финансирования, которые оказали организации поддержку в размере более 20 тысяч рублей за 5 месяцев своей деятельности. Переводы осуществлял австрийский гражданин по имени Joern Hendrick Ziegler.

Более ранние источники финансирования организация не предоставляла.

Оцените статью
Список иноагентов РФ