Медиазона

Российское интернет-СМИ «Медиазона» было основано в 2014 году участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Марией Алёхиной и основателем группы Петром Верзиловым. Данное СМИ специализируется на публикации новостей о судебной, правоохранительной и пенитенциарной системах России.

Зимой 2020 года было объявлено о запуске «Медиазоны. Центральная Азия» для Казахстана и Киргизии, а 1 июля 2020 года был запущен проект «Медиазона. Беларусь». «Медиазона» включена в сеть медиапартнёров британской газеты The Guardian «Новый Восток» (New East).

С 2017 г. «Медиазона» ведет свою деятельность якобы на «пожертвования читателей» ().

Учредителем «Медиазоны» является общество с ограниченной ответственностью «ЗП».

Ключевые лица:

Смирнов Сергей Сергеевич – главный редактор

Верзилов Петр Юрьевич – основатель

Толоконникова Надежда Андреевна – основатель

Алехина Мария Владимировна – основатель

29 сентября 2021 г. юридическое лицо, учредившее «Медиазону» (ООО «ЗП»), было внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

«Медиазона» занималась публикацией фейков о коронавирусе

16 ноября 2020 г. на сайте «Медиазоны» была опубликована статья «Невидимая эпидемия. Как коронавирус шел по системе ФСИН», в которой сообщалось  о якобы вспышках заболеваемости коронавирусом в исправительных учреждениях России. Однако заявления, выдвинутые в этой статье, оказались фейком.

В результате Роскомнадзор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ и интернете фейковой общественно значимой информации под видом достоверной) и обязал редактора издания удалить недостоверную информацию.

Примечательно, что публикация фейков о коронавирусе – это нормальная практика не только для СМИ-иноагентов, но и для НКО-иноагентов. Например, движение «Русь сидящая» также распространяло фейки о якобы вспышке заболеваемости в исправительных учреждениях, в результате чего было возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ.

«Медиазона» на деньги иностранных спонсоров занимается формированием негативного образа правоохранительной системы РФ

Издание «Медиазона», как известно, специализируется на публикации новостей о правоохранительной системе РФ. При этом данное СМИ подает информацию так, чтобы у читателей складывалось крайне негативное мнение о деятельности правоохранителей.

Например, в одной из публикаций одобряются действия участников и организаторов массовых беспорядков в Москве в 2019 г. Граждане, обвиняемые в насилии в отношении представителей власти, представлены как «жертвы».

При этом «Медиазона» и её главный редактор активно освещают и пропагандируют несанкционированные митинги. На сайте издания во время незаконных акций регулярно ведутся прямые трансляции практически со всех городов России.

А главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и вовсе был арестован на 25 суток по статье о повторном нарушении порядка проведения митинга.

Следует отметить, что подобная пропаганда несанкционированных митингов и очернение образа правоохранительной системы РФ идет параллельно с получением «Медиазоной» иностранного финансирования. Как выяснил наш Комитет, СМИ «Медиазона» получило на свою деятельность грант в размере 37 млн рублей (500 тыс. долларов) от западного фонда «Oak Foundation». Грант рассчитан на 2 года и предполагает финансирование с 2019 по 2021 год.

«Медиазону» уличили в нарушении российского законодательства

Издание «Медиазона» было замечено за нарушением законодательства России. Как сообщили в Минюсте РФ, «Медиазона» неоднократно цитировала СМИ-иноагентов (речь идет о 9 публикациях) без соответствующей маркировки, что является нарушением.

Отметим, соответствующая маркировка обязательна в случае распространения материалов СМИ-иноагента другим изданием. За публикацию без маркировки предусмотрен штраф: для физлиц – до 2,5 тыс. руб., для юрлиц – до 50 тыс. руб. (ст. 4 ФЗ от 27.12.1991 №2124-1 (ред. от 30.12.2020) «О средствах массовой информации»). При этом в данном правонарушении неоднократно были уличены и другие СМИ-иноагенты, в частности «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее время» и т.д. Подробнее об этом можно прочитать в расследовании нашего Комитета.

Иностранное финансирование

Как выяснил Фонд защиты национальных ценностей, в 2015 году главный редактор издания Сергей Смирнов получил грант в миллион рублей от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного иностранным агентом. Премии от того же фонда получали и журналисты «Медиазоны» в 2020 г.  Фонд «Среда», в свою очередь, финансируется кипрским «Вилет фондом» (CYPCOSERVE LIMITED AS TRUSTEE OF THE WILET FOUNDATION).

Кроме этого, в 2020 году «Медиазона» получила премию «Свободная пресса Восточной Европы» в размере 15 тысяч евро, учрежденную фондами Zeit‑Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius (Германия) и Institisjonen Fritt Ord (Норвегия).

Также, как ранее упоминал наш Комитет, «Медиазона» получила грант на два года (с 2019 по 2021 г.) в размере 37 млн рублей (500 тыс. долларов) от западного фонда «Oak Foundation».

Оцените статью
Список иноагентов РФ