Маяк

Дальневосточное общественное объединение «Маяк» было создано 23 ноября 2015 года. Базируется объединение во Владивостоке. Однако деятельность объединения началась ещё до его сформирования. В 2012 году ряд ЛГБТ-активистов совместно с Федерацией ЛГБТ-спорта в России и Приморским региональным отделением ЛГБТ-сети (признан иностранным агентом) организовывали спортивные тренировки. Позже, в 2014 году, активисты занимались организацией спортивных турниров и группы психологической поддержки. В 2015 году был проведён первый ежегодный летний фестиваль «Приморская радуга спорта». В 2016 году «Маяк» стал коллективным участником «Российской ЛГБТ-сети». Последнее объединение входит в реестр иностранных агентов.

Согласно описанию на официальном сайте объединения, «Маяк» оказывает правовую и социально-психологическую помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия, людям с положительным статусом ВИЧ. В качестве миссии «Маяк» заявляет принятие обществом представителей ЛГБТ-сообщества.

17 декабря 2021 года общественное объединение «Маяк» было внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Руководитель объединения – Регина Дзугкоева. «Замужем» за Аннай Калиничевой, поэтому нередко именует себя как «Регина Калиничева».  

Скандалы

Объединение занимается популяризацией ценностей ЛГБТ-сообщества и ставит перед собой цель – изменение общественного мнения в отношении представителей ЛГБТ

Среди целей «Маяка» числятся правозащитная деятельность и оказание социально-психологической помощи в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, жертв насилия и людей с ВИЧ. Однако помимо этого, в целях и задачах своего объединения активисты обозначают популяризацию идей и ценностей ЛГБТ-сообщества посредством СМИ. Для этого на базе «Маяка» регулярно проводятся мероприятия для представителей СМИ, где рассказывают о правильном позиционировании явления ЛГБТ.

Более того, на своём сайте и в описании к вышеупомянутому мероприятию указывается, что таким образом «Маяк» хочет достичь изменения общественного мнения в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

Аналогичные мероприятия «Маяк» проводит и для «ЛГБТ-дружественных блогеров и блогерок». Так, на одной такой встрече-дискуссии планировалось обучать блогеров «языку поддержки» и правильному позиционированию вопросов, связанных с ЛГБТ.

Необходимо отметить, что пропаганда ЛГБТ под различными иными предлогами является нормой для иностранных агентов. Наш Комитет выявил большое количество таких организаций и объединений. Например, вышеупомянутое объединение «Российская ЛГБТ-сеть» также ставит перед собой цель, которая заключается в популяризации и продвижении интересов ЛГБТ. Более того, наш Комитет регулярно выявляет факты финансирования иностранными организациями деятельности, направленной на пропаганду ЛГБТ. Среди последних примеров: «Северный фонд ЛГБТ» планирует в 2022 году потратить почти 20 млн рублей на пропаганду ЛГБТ в северо-западных регионах России; Дж. Сорос посредством своих организаций выделил в 2021 году больше 21 млн рублей на реализацию ЛГБТ-проектов, в том числе в России. При этом общая сумма, выделенная на данное направление в России иностранными интересантами, которую выявил Комитет, достигает почти 3 млрд рублей. Подробнее читайте в нашем расследовании.

Объединение проводит акцию с требованием изменения российского законодательства

«Маяк», получающий деньги из-за рубежа, устраивает акции с требованием отмены ст. 6.21 КоАП РФ. Данная статья запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Вполне логично, что занимаясь как-раз пропагандой ЛГБТ, объединение «Маяк» стремится повлиять на нынешнее законодательство России, которое регламентирует эту область социальной жизни.

В частности, «Маяк» в июне 2021 года объявил о начале акции «#ПропагандируйЭто». На своём сайте члены объединения предлагают принять участие в акции, распространять хэштэг «#ПропагандируйЭто» и публикуют результаты акции.

Можно констатировать, что объединение, получающее деньги из-за рубежа и занимающееся пропагандой ЛГБТ-сообщества, стремится повлиять на действующее законодательство России. Такая деятельность ложиться в логику стремления западных стран разрушить традиционные семейные ценности в России.

Иностранное финансирование

«Маяк» является незарегистрированным общественным объединением, поэтому их финансовых отчётов на сайте Минюста России найти не представляется возможным. Однако по информации из реестра незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, источником формирования бюджета является благотворительный фонд «Сфера», который также внесён в реестр иноагентов. 

Известно, что спонсорами «Сферы» является большое количество различных иностранных организаций, среди которых European Endowment for Democracy, Oak Foundation, Sigrid Rausing Trust. В числе спонсоров также диппредставительства Великобритании, Швейцарии, Канады. Общая сумма, полученная БФ «Сфера» в период с 2015 по 2020 год, составляет порядка 370 млн рублей. Данные за 2021 год организацией не предоставлены.

Помимо этого, установлено, что отдельные проекты «Маяка» финансируются различными иностранными организациями. Например, «интенсив по развитию квир-групп в университетах» финансируют организация русскоязычных ЛГБТ в Германии «Quarteera» и Министерство иностранных дел Германии. 

Также общественное объединение ведёт свою деятельность на пожертвования сторонников.

Оцените статью
Список иноагентов РФ