Мароховская Алеся

Мароховская Алеся Алексеевна – журналист СМИ-иноагента «Важные истории»

Иностранные спонсоры: США

Город: Москва

Дата рождения: 1 апреля 1995 г.

В 2016 г. окончила Высшую школу экономики по направлению «Медиакоммуникации».

В 2016-2018 гг. обучалась в магистратуре ВШЭ по направлению «Журналистика данных».

До 2020 г. работала журналистом в «Новой газете».

В настоящее время работает в издании «Важные истории», которое было признано СМИ-иноагентом в августе 2021 г.

Скандалы

Мароховская участвовала в информационной кампании, направленной на дискредитацию избирательной системы России

В 2020 г. Мароховская опубликовала статью, направленную на очернение избирательного процесса в России. В материале речь шла о голосовании по поправкам к Конституции с акцентом на то, что на избирательных участках якобы были массовые фальсификации. В соцсетях Мараховская также заявляет о фальсификациях на выборах. При этом каких-либо доказательств она не приводит.

Подобные тезисы, очерняющие избирательные процессы в России, СМИ-иноагенты и их сотрудники продвигают регулярно. Так, в преддверии выборов в Государственную думу РФ в 2021 г. СМИ-иноагенты развернули информационную кампанию по дискредитации легитимности избирательного процесса. Еще до выборов СМИ-иноагенты писали о «подготовке фальсификаций».

Как выяснил наш Комитет, иностранные организации целенаправленно финансируют такую работу и даже обучают российских журналистов. Например, в ходе образовательного мероприятия немецкого фонда имени Фридриха Эберта русскоговорящих журналистов планируют незадолго до дня выборов в Госдуму обучить правильному освещению событий в поддержку той стороны, которой они симпатизируют.

Мароховская открыто высказывается в поддержку осужденных за терроризм

На своей странице Алеся Мароховская публикует материалы в поддержку лиц, осужденных за терроризм либо за оправдание терроризма. Комментируя приговор фигурантам дела «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), Мароховская назвала его «полным ***» (нецензурный синоним слова «шок»). Еще один материал на странице Мароховской посвящен журналистке Светлане Проковьевой, осужденной за оправдание терроризма. В статье сообщается, что дело Прокопьевой – это «удар по каждому из нас».

Напомним, семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в «организации деятельности террористического сообщества или участии в нем» (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). По данным следствия, участники «Сети» разработали ее устав, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя.

Как сообщал наш Комитет, поддержка и оправдание террористов являются одним из ключевых направлений деятельности СМИ-иноагентов в России. Подробнее об этом можно прочитать в нашем расследовании. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ