Мария Певчих

Мария Константиновна Певчих — руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией* блогера А. Навального

Дата рождения: 1987 г.

Город: Москва, Лондон

Иностранные спонсоры: США, Европейский союз, Германия, Испания

Училась в зеленоградской гимназии №1528.

В 2010 году окончила социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Параллельно с учебой в МГУ обучалась в Лондонской школе экономики (London School of Economics) на факультете политологии. 

С 2006 года работала в кафе «Кулинар» в Геленджике.

В 2010 году возглавила российскую делегацию, которая отправилась в Ванкувер для участия в молодежном аналоге большой восьмерки.

С 2009 по 2013 год работала в одной из российских дочерних фирм табачной корпорации British American Tobacco.

Политическая деятельность

По некоторым сведениям, в 2008–2009 годах работала ассистентом одного из членов британского парламента.

С 2011 года возглавляет отдел расследований ФБК.

С 2009 года (предположительно) сотрудничает с Алексеем Навальным

Скандалы

До скандала с отравлением Навального скрывала свое сотрудничество с ФБК

На официальном сайте ФБК долгое время отсутствовало какое бы то ни было упоминание Марии Певчих. Среди сотрудников отдела расследования ранее были представлены только два человека – Георигий Албуров и Никита Кулаченков.

При этом СМИ еще за несколько недель до отравления Навального называли именно Албурова руководителем отдела расследований ФБК.

К тому же, бывший сотрудник ФБК Виталий Серуканов подтвердил СМИ, что «ФБК «во главе с талантливым Албуровым» — это ширма, ничего из себя не представляющая». По его словам, «Албуров просто водитель дрона, который обеспечивает наивному российскому обывателю картинку: «Видите, мы никакие не иностранные агенты. Наш отдел расследований здесь»». Певчих же, по его словам, летает в Россию, чтобы продвигать интересы своих российских и западных хозяев.

Сотрудничала с британскими властями, будучи работницей парламента и постоянно проживая в Лондоне

После отравления Навального в СМИ стала появляться информация о прошлом Марии Певчих. Так, выяснилось, что еще до попадания в ФБК она работала ассистентом одного из членов британского парламента.

Более того, певчих постоянно проживала в Лондоне, а в Москву наведывалась по «служебным» делам. Также, как оказалось, она владеет сетью книжных магазинов в британской столице, а также в Австралии.

Певчих никогда официально не работала в ФБК

Сама Певчих в интервью заявляла, что работает в ФБК с 2011 года. Однако официальные органы, занимающиеся учётом всех работающих граждан, заявили, что она никогда не была трудоустроена в фонде. Сам ФБК как юрлицо был зарегистрирован в 2013 году. Однако в государственной базе данных вообще нет ни одной записи об официальном трудоустройстве Певчих после 2013 года.

Сама Певчих в интервью также путалась при вопросе о том, когда она познакомилась с Навальным и начала работу в фонде. Так, она заявила, что знакома с блогером с 2011 года и выхода первого расследования ФБК. Однако первое расследование, о котором говорит Певчих, вышло еще в 2009 году. Кроме того, она так и не смогла ответить на вопрос, какое из расследований является самым любимым и запоминающимся в ее карьере в ФБК.

Певчих из-за границы призывает граждан России выходить на незаконный митинг

Мария Певчих, которая живет в Лондоне, совместно с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым (также живут за границей) призывает граждан России выходить на незаконный митинг. Соответствующий видеоролик был опубликован 23 марта на Youtube-канале Навального.

Кроме этого, Певчих в Twitter публикует посты, рекламирующие сайт готовящегося несанкционированного митинга в поддержку Навального.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России
Оцените статью
Список иноагентов РФ