Мария Гаврилова

Гаврилова Мария Александровна – журналист СМИ-иноагентов «Радио Свобода» и «Настоящее время»

Иностранные спонсоры: США, Германия

Город: Москва

Продюсер проекта документального кино Радио Свобода «Признаки жизни». 

Работала в журналистике, рекламе, игровом кино.

Была главным редактором журнала «Бюллетень кинопрокатчика», программным директором фестиваля «Текстура». 

В документальном кино с 2012 года. Среди её продюсерских работ такие фильмы, как «Мой друг Борис Немцов», «Процесс», «Хозяин оленей». 

С 2016 года сотрудничает со СМИ-иноагентом «Радио Свобода». Является продюсером документального проекта «Признаки Жизни» на сайте «Радио Свобода» и телеканале «Настоящее Время».

Скандалы

Участвовала в информационной кампании против возвращения Крыма в состав России

На Ютуб-канале своего цикла передач «Признаки жизни» Гаврилова разместила видео о присоединении Крыма к России. Это событие Гаврилова преподнесла как «аннексию» полуострова, несмотря на волеизъявление крымчан на референдуме.

Такая риторика Гавриловой ложится в логику деятельности «Радио Свобода» и её сотрудников, которые работают по американским методичкам и освещают события исключительно в выгодном для своих спонсоров ключе. Ранее наш Комитет сообщал, что дискредитация интеграционного процесса Крыма в состав России является одним из основных направлений антироссийской риторики СМИ-иноагентов. Примечательно, что чаще всего эту тему отрабатывают именно «Радио Свобода» и «Настоящее время», учредителями которых является правительство США.

Гаврилова участвовала в информационной кампании в поддержку Светланы Прокопьевой, осужденной за пропаганду терроризма

Мария Гаврилова замечена в участии в информационной кампании в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, осужденной за оправдание и пропаганду терроризма. Так, Гаврилова размещает в своих социальных сетях призывы освободить Прокопьеву «немедленно».

Напомним, в 2020 г. суд в Пскове признал виновной в оправдании и пропаганде терроризма журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ.

Отметим, что оправдание и обеление образа террористов и экстремистов – обычное дело для сотрудников СМИ-иноагентов. В подобной деятельности также были замечены и «Голос Америки», и «Настоящее время». А требования Гавриловой «немедленно освободить» Прокопьеву и вовсе можно расценивать как попытку давления на судебный процесс.

Оцените статью
Список иноагентов РФ