Мария Борзунова

Мария Борзунова – корреспондентка СМИ-иноагента «Дождь»

Дата рождения: 10 сентября 1994 года

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Город: Москва

Училась в лицее № 23 города Подольска.

В 2016 году окончила факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

Политическая деятельность

Борзунова посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность блогера Алексея Навального и его соратников. К примеру, она регулярно распространяет материалы, созданные сторонниками Навального, и поддерживает несанкционированные акции протеста в его поддержку.

Во время московских митингов летом 2019 года журналистка встала на сторону фигурантов «Московского дела» (уголовного дела о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранительных органов). Об этом свидетельствуют её записи в социальной сети Facebook.

Скандалы

Борзунова публиковала материалы в поддержку Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма

Летом 2020 года журналистка приняла участие в информационной кампании по поддержке редактора «Север.Реалии» Светланы Прокопьевой, признанной судом виновной в оправдании терроризма. В частности, Борзунова на своей странице в социальной сети порадовалась тому факту, что суд не назначил Прокопьевой наказание в виде запрета на профессию.

Суд признал журналистку виновной в том, что она совершила «оправдание терроризма». Зачитав в эфире «Эха Москвы в Пскове» и опубликовав на сайте издания «Псковская лента новостей» текст о вероятных мотивах подростка Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в здании УФСБ по Архангельской области в 2018 году, Прокопьева переложила ответственность с террориста на государство.

Участвовала в информационной кампании по очернению Референдума по вопросу внесения поправок к Конституции РФ

Используя свой публичный статус и работая на иностранные деньги, журналистка популяризировала идею голосования против поправок к Конституции России. На страницах своих социальных сетей Мария Борзунова делала заявления о «фейковости», «провокационности» и «незаконности» Референдума. Она также поделилась тем, что проголосовала против поправок.

Отметим, что делегитимация народного голосования за принятие поправок к Конституции РФ входила в 2020 году в ТОП-10 основных направлений деятельности физлиц, спонсируемых иностранными фондами и госструктурами. Так, члены реестра физлиц, спонсируемые западными НКО, регулярно уничижительно высказывались о данном голосовании, публиковали ложную информацию для того, чтобы представить общероссийское голосование в негативном свете.

Оцените статью
Список иноагентов РФ