Мари Давтян

Давтян Мари Давитовна — учредитель центра «Насилию. нет», признанного иностранным агентом; руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия

Иностранные спонсоры: Чехия, США

Город: Москва

Семейное положение: замужем

 В 2007 году окончила Российскую академия адвокатуры и нотариата по специальности «Адвокатура».

Проходит обучение в школе аспирантов НИУ Высшая школа экономики, «Конституционное право, конституционный судебный процесс в Высшей школе экономики».

Выполняла работу тренера в российско-британском проекте «Доступ к правосудию для жертв домашнего насилия».

С 2008 года по настоящее время входит в коллегию адвокатов Московского юридического центра.

Политическая деятельность

Читала лекции в Гендерной школе партии «Яблоко».

С 2017 года является членом Координационного совета при реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин при Правительстве РФ.

Выступала одним из авторов резонансного законопроекта о профилактике домашнего насилия. Как считают многие депутаты Государственной Думы и представители РПЦ, данный законопроект имеет явную антисемейную направленность. Также законодатели подчеркивают, что ряд тезисов первоначального варианта законопроекта могут позволить безосновательно обвинить в насильственных действиях внутри семьи. В дополнение, один из пунктов предусматривает новые поводы для разлучения детей и родителей.

Кроме того, многие действия, на которых акцентируют внимание авторы законопроекта, уже регламентированы в Уголовном Кодексе РФ.

Скандалы

Формирует негативный образ России, обвиняя в поощрении насилия и распространяя ложные данные

На своей странице в социальной сети Давтян регулярно публикует своё мнение о том, что государство поддерживает и поощряет проявления насилия в семье, совершенного по отношения к женщинам и детям.

В подтверждение своих слов Давтян приводит статистические данные исследования Консорциума женских НПО. Как утверждают исследователи, в 2018 году около двух третей убитых женщин стали жертвами близких людей.

Но нужно отметить, что предоставленные данные нельзя считать достоверными. По официальной информации правоохранительных органов, внутри семьи погибли 24 478 женщин, что составляет лишь 22,8% от общего количества преступлений в отношении женщин в 2018 году. Со стороны супругов же было совершено 13 442 преступления или 12,5% от числа убитых женщин.

Подобные заявления сотрудников иностранных агентов негативно сказываются на имидже института брака. Таким образом, подрываются традиционные семейные ценности. Например, информационно-методический центр «Анна» по предотвращению домашнего насилия активно распространял фейк о 14 тыс. убитых в семье женщин. В своем докладе руководитель центра заявляла, что такое количество жертв наблюдается ежегодно. В то время как действительные показатели подобных преступлений не превышают 4000 тыс. человек. На свою деятельность организация получает средства от Европейского Союза. Из этого следует вывод, что организации выгодно преувеличивать число пострадавших. Данной политики придерживается и благотворительный фонд «Свеча». Активисты фонда приводят данные о повышенном риске заражения ВИЧ- инфекцией именно в браке. Хотя, подобные заявления не были подтверждены ни одним официальным источником.

Оцените статью
Список иноагентов РФ