Лилия Шибанова

Лилия Васильевна Шибанова  основатель и бывший исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», член Московской Хельсинкской Группы с 2012 года

Иностранные спонсоры: Евросоюз, США, Великобритания

Дата рождения: 13 октября 1953 г.

Город: Москва

Окончила Грозненский нефтяной институт по специальности «Инженер-гидрогеолог», позже – Киевскую сельскохозяйственную академию по специальности «Экономист».

С 1976 по 2001 гг. – преподаватель Астраханского технического колледжа.

Политическая деятельность

С 1995 по 2002 гг. – руководитель совместных проектов с Фондом Фридриха Наумана по организации либеральных клубов, общественных дискуссий, экспертных столов в Астрахани.

С весны 2001 г. – координатор Астраханского регионального отделения ассоциации «Голос».

С октября 2001 г. по 2013 г. была исполнительным директором ассоциации «Голос».

С 2012 г. – член Московской Хельсинкской Группы.

В 2013 году после признания «Голоса» иностранным агентом Лилия Шибанова бежала в Литву. Там выразила намерение перенести деятельность НКО-иноагента за границу.

До 2018 г. входила в Совет по правам человека при Президенте РФ.

Скандалы 

Шибанова была задержана правоохранителями за попытку вмешательства в российские выборы

В декабре 2011 г. Лилия Шибанова была задержана в аэропорту Шереметьево. Наблюдателей «Голоса» обвиняли в получении денег из-за рубежа и намерении повлиять на исход голосования на декабрьских выборах в Госдуму. В частности, задержание Шибановой произошло на фоне решения мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов.

Отметим, что «Голос» под руководством Шибановой регулярно вел подобную деятельность. Ранее ассоциацию уличили в подделке жалоб на карте нарушений. Как ранее сообщал наш Комитет, на сайте публиковались дубликаты сообщений для увеличения общего их количества. Причем одинаковые жалобы появлялись в разных городах. Так, во Владимирской области на сайте публиковались как дубликаты сообщений по нескольку раз, так и плохо переделанные жалобы предыдущих лет. Таких сообщений в общем объеме «жалоб» оказалось более 30%. Всего около 70% случаев на карте нарушений «Голоса» оказались псевдонарушениями.

Подобные вбросы можно расценивать как попытку влияния на выборы в России и их дискредитации. Такую работу ведут иностранные государства, которые предпринимают попытки вмешательства в российские выборы с помощью финансирования и поддержки НКО-иноагентов, работающих в интересах своих спонсоров.

Шибанова была привлечена судом к административной ответственности за то, что та не подала заявление о включении «Голоса» в реестр иноагентов

В 2013 г. по требованию Минюста РФ суд привлек к административной ответственности ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за то, что организация добровольно не подала заявление о включении в реестр «иностранных агентов». 1 сентября 2014 г. Московский городской суд отменил судебные акты.

Сбежала из страны для продолжения деятельности организации-иноагента

В 2013 году Лилия Шибанова уехала из России после того, как не согласилась с присвоенным «Голосу» статусом иноагента, и направилась в Литву. По её словам, на территории Европейского союза она собиралась продолжить работу возглавляемой ею ассоциации. Более того, в планы Шибановой входило расширение организации до международного уровня.

Примечательно, что многие сотрудники НКО-иноагентов уезжают из России и продолжают координировать работу данных организаций из-за рубежа. Например, так действовал руководитель «штабов Навального»* Леонид Волков и директор т.н. ФБК* Иван Жданов. Они оба живут за границей, однако призывают граждан России выходить на митинги, всячески координируют деятельность сторонников.

Формирует из блогера Навального политическую жертву, хотя тот был осуждён за экономическое преступление

На личной странице в соцсети Лилия Шибанова регулярно публикует посты в поддержку Алексея Навального. Исходя из подобных записей, она планомерно формирует из Алексея Навального образ политической жертвы, поддерживая идею о его «политическом заключении» и преднамеренном подрыве его здоровья сотрудниками колонии, в которой блогер отбывает наказание.

Однако тюремный срок Навальный получил за нарушение испытательного срока по делу об экономическом преступлении. Кроме того, ни одна статья УК РФ не предусматривает наказания за политическую деятельность в России.

Стоит отметить, что обеление образа Навального и попытка сделать из него политическую жертву – это отдельная линия работы иностранных агентов в России, которая несет цель оказать влияние на судебную систему и очернить систему исполнения наказаний, причем всё это делается на деньги зарубежных спонсоров. Например, в подобной деятельности замечены сотрудники «Альянса врачей», СМИ-иноагента «Радио Свобода», «Международного Мемориала» и многие другие. 

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России
Оцените статью
Список иноагентов РФ