Лилия Чанышева

Чанышева Лилия Айратовна – учредитель некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан «Штаб»» 

Город: Уфа

Дата рождения: 6 февраля 1982 г.

Семейное положение: замужем

В 2005 г. окончила Финансовую академию при Правительстве России в Москве по специальности «Государственные и муниципальные финансы».

Работала в аудиторско-консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers.

С 2013 по 2017 г. работала  старшим менеджером по налогообложению и праву в аудиторской фирме «Делойт».

Политическая деятельность

В 2013 году Чанышева поработала волонтером на избирательной кампании А. Навального на выборах мэра Москвы.

С 2017 г. до апреля 2021 г. возглавляла штаб Навального* в Уфе.

В 2019 г. Чанышева выдвинула свою кандидатуру на довыборах в горсовет Уфы, однако в регистрации ей отказали из-за нарушений в собранных подписях.

В 2021 г. Чанышева решила участвовать в выборах в Горсовет Уфы, но позже сняла свою кандидатуру.

Чанышева регулярно нарушала правопорядок, призывая граждан выходить на несанкционированные митинги

Лилия Чанышева в качестве руководителя штаба Навального* в Уфе систематически призывала граждан к участию в несанкционированных митингах, за что неоднократно была арестована.

В января 2018 г. Чанышеву арестовали на пять суток за призывы к участию в несанкционированном митинге. Однако это её не остановило, и уже в мае 2018 г. Чанышева вновь призывала выйти на незаконную акцию. Тогда по решению суда её арестовали уже на 30 суток (впоследствии наказание сократили до 18 суток).

Затем 24 января 2021 г. Лилия Чанышева по решению суда была арестована на пять суток. Она призывала граждан выйти на несанкционированный митинг в поддержку Навального.

Призывы к участию в несанкционированных митингах – основная линия деятельности штабов Навального и их координаторов. В частности, организация данных «мероприятий» была одной из основных причин признания этих структур Навального экстремистскими.

Напомним, по данным прокуратуры, организации Навального призывали «к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность». Основной целью этих структур была смена конституционного строя по сценарию «цветной революции» 

Скандалы

Учрежденный Чанышевой Фонд был создан для финансирования экстремистских структур Навального

Лилия Чанышева является учредителем «Фонда защиты прав граждан «Штаб»», который был внесен в реестр НКО-иноагентов. Как выяснили журналисты, через этот фонд обходными путями выплачивались зарплаты сотрудникам штабов Навального* по всей России. Также через этот фонд поступало финансирование для другой экстремистской структуры Навального – ФБК**.

Однако деньги «Штаба» использовались не по назначению. Данный Фонд также фигурирует в уголовном деле об отмывании денег Навальным и его ближайшими соратниками. По данным следствия, для нужд ряда некоммерческих организаций, в т. ч. для Фонда защиты прав граждан «Штаб», были собраны пожертвования в размере 588 млн руб. В результате Навальный «потратил из этой суммы более 356 млн руб. на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

Уфимский фонд защиты прав граждан «Штаб» под руководством Чанышевой уличили в отмывании 43 млн рублей

Фонд защиты прав граждан «Штаб», который был учрежден Чанышевой в Уфе, замешан в скандале с отмыванием 43 млн рублей и неуплате страховых взносов. Как выяснили журналисты, в 2020 г. к данной организации был подан иск на 10 млн рублей — это в основном неуплаченные страховые взносы на сотрудников, оформленных по трудовым договорам. Еще 43 млн рублей «Штаб» под руководством Чанышевой попросту растратил на неуставные цели.

Чанышева участвует в информационной кампании по обелению образа Навального, осужденного за экономические преступления

Лилия Чанышева активно педалирует тезис о «невиновности» Навального, осужденного за экономические преступления. В своих социальных сетях Чанышева заявляет о «вопиющей несправедливости», о том, что «Алексей не должен сидеть в тюрьме». Также Чанышева призывает освободить блогера из колонии.

Однако следует напомнить, что Навальный был осужден за мошенничество в особо крупном размере по делу «Ив Роше». По версии следствия, компания братьев Навальных «Главподписка» оказывала «Ив Роше» услуги по завышенным ценам, из-за чего ей был нанесен ущерб в 55 миллионов рублей. Изначально А. Навальный был приговорен к лишению свободы условно, однако из-за нарушения условий отбывания наказания был приговорен к 3,5 годам колонии.

Учитывая данные факты, требования Чанышевой об освобождении Навального выглядят крайне несостоятельно.

Чанышева призывает людей выходить на несанкционированные митинги, а сама в это время отдыхает за границей, обманывая сторонников

В апреле 2021 г. соратники Навального анонсировали несанкционированные митинги по всей России в поддержку блогера. Экс-координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, активно поддерживающая блогера, решила не участвовать в акции и улетела из России. Вместо «борьбы» за своего куратора Чанышева предпочла провести время в «свадебном путешествии», о чем рассказала своим подписчикам в Instagram. Такой поступок Чанышевой разозлил её сторонников, которые заявили, что активистка «наплевала на митинги» и всех кинула.

Впрочем, такое поведение Чанышевой неудивительно и вполне соответствует деятельности других соратников Навального. Так, Леонид Волков и Мария Певчих регулярно выводят россиян на несанкционированные митинги, где граждан штрафуют и задерживают за нарушения правопорядка. При этом и Волков, и Певчих проживают за границей и участвовать в митингах в России не собираются, как остальные члены «команды Навального».

*Экстремистская организация, запрещенная в России

**Экстремистская организация, запрещенная в России

Оцените статью
Список иноагентов РФ