Леонид Никитинский

Никитинский Леонид Васильевич — член совета фонда «Либеральная миссия»

Иностранные спонсоры: фонд Зиминых, США

Дата рождения: 13 сентября 1953 года

Город: Москва

В 1975 году окончил юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Работал во Всесоюзном институте законодательства, в ВЦСПС, доцентом кафедры экономики ВГИКа.

В 1989 -1992 гг. — специальный корреспондент, затем политический обозреватель газеты «Комсомольская правда».

В 1992 — 1994 гг. — политический обозреватель газеты «Известия» и корреспондент оппозиционного «Радио Свобода».

С 2003 года работает журналистом оппозиционной «Новой газеты».

До 2011 года возглавлял РОО «Гильдию судебных репортеров».

Политическая деятельность

Член совета фонда «Либеральная миссия».

23 января 2020 года стал соучредителем Общественного Конституционного совета — объединения граждан, выступивших против внесения поправок в Конституцию РФ.

Скандалы

Выступил в поддержку обвиненных в создании экстремистского сообщества фигурантов дела «Нового величия»

Никитинский выступил с критикой по отношению к судебному процессу и уголовному делу, возбужденному в отношении членов организации «Новое величие». По его мнению, дело против обвиненных в экстремизме граждан – это «провокация», устроенная спецслужбами, которая обернется для России «скандалом на международном уровне». Напомним, что 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Оправдывал историка Дмитриева, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней дочери

По мнению Никитинского, уголовное преследование члена «Мемориала» Дмитриева — это лишь реакция власти на его деятельность по «исследованию сталинских репрессий». Кроме того, оппозиционный журналист заявил, что не верит в честность суда. Однако напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.

Считает вхождение Крыма в состав РФ «аннексией»

В интервью, опубликованном на сайте «Новой газеты», Никитинский заявлял, что он «продолжает настаивать на том, что это (вхождение Крыма в состав РФ-прим.) – была аннексия – по той форме, в какой это было сделано». Более того, журналист с непониманием относится к действиям органов власти РФ, которые документально утвердили принятое референдумом желание крымчан жить в составе нашей страны.

Поддерживал украинскую преступницу Савченко, обвиненную в нашей стране в гибели российских журналистов 

Никитинский в своем материале в «Новой газете» поддержал украинскую националистку Надежду Савченко, находящуюся на тот момент под следствием. Он заявил, что «обвинительному приговору Донецкого районного суда по делу Савченко никто не поверит не только в мире, но и в России». При этом он также отметил, что «суд не независим», а само дело является «политическим». Напомним, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российских граждан.

Оцените статью
Список иноагентов РФ