Лаборатория социальных наук

Автономная некоммерческая организация по содействию распространению современных образовательных программ  «Лаборатория социальных наук» (Лаборатория SSL) была зарегистрирована 22 ноября 2017 г. в Москве.

Данная НКО позиционирует себя как «образовательный проект, который занимался развитием социальных наук в России». По информации, озвученной в СМИ, «организация разрабатывала методики преподавания социальных наук и проектировала стипендиальные программы», «проводила проектно-исследовательские школы по общественным наукам, содействовала актуальным научным исследованиям, их публикации и распространению».

Однако, как выяснили в Генпрокуратуре РФ, «Лаборатория социальных наук» (ЛСН) занималась и политической деятельностью – «распространением мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов».

22 июня 2021 г. «Лаборатория социальных наук» была включена в реестр НКО-иностранных агентов.

За несколько дней до включения в реестр, 18 июня, ЛСН объявила о закрытии, так как не пожелала добровольно зарегистрироваться как иностранный агент из-за выявленного финансирования из-за рубежа.

В настоящее время организация находится в стадии ликвидации. Из соцсетей удалены все страницы ЛСН, не работает и официальный сайт.

Ключевые сотрудники:

Таранова Юлия Николаевна – учредитель и руководитель

Скандалы

«Лаборатория социальных наук», способствовавшая «утечке мозгов», финансировалась и работала в интересах нежелательной в России организации Ходорковского

Некоммерческая организация «Лаборатория социальных наук» работала в партнерстве с Оксфордским Российским Фондом (ОРФ), который был признан нежелательным. Известно, что ОРФ финансировался беглым олигархом М. Ходорковским.

Так, совместно с ОРФ «Лаборатория социальных наук» реализовывала программы стипендий для молодых ученых и магистрантов. Деньги на подобные программы поступали из «Фонда Ходорковского», зарегистрированного в Великобритании.

Как выяснил ранее наш Комитет, ОРФ осуществлял деятельность по продвижению антироссийской идеологии, способствовал эмиграции квалифицированных специалистов и перспективных студентов. В результате совместная «просветительская деятельность» ОРФ и ЛСН провоцировала «утечку мозгов» из России.

Следует отметить, что Ходорковский, выплачивая студентам весьма солидные стипендии, формирует у них лояльность, тем самым стимулируя вести научную деятельность в выгодном для него русле. Таким образом, под видом «просветительской деятельности» Ходорковский продолжает попытки оказывать влияние на общественную жизнь в РФ, воспитывая лидеров мнений в нужном для себя ключе.

Примечательно, что одним из стипендиатов «Лаборатории социальных наук» являлся Сергей Мохов – сотрудник лаборатории на базе «Центра независимых социологических исследований» и бывший муж Любови Соболь.

Журналисты выяснили, что Мохову был посвящен отдельный пункт на сайте ЛСН в разделе «О нас» (в настоящее время сайт заблокирован). Там же было указано, что Мохов был первым участником грантовой программы и присоединился к исследовательской группе в Ливерпульском университете.

Иностранное финансирование и финансовые отчеты

По данным Минюста РФ, «Лаборатория социальных наук» получала финансирование от «Оксфордского российского фонда», зарегистрированного в Великобритании и признанного в России нежелательной организацией. Факт иностранного финансирования подтверждается и отчетами, которые ЛСН подавала в Минюст.

Согласно отчетам, в 2020 г. ЛСН получила иностранное финансирование на сумму 19 млн 426 тыс. рублей, в 2019 г. – 17 млн 678 тыс. рублей, в 2018 г. – 32 млн 871 тыс. рублей. Данные за 2017 г. в отчетах не представлены.

Аналогичная информация по получению ЛНС финансирования указана и базе данных «Контур. Фокус». Следует отметить, что «Контур. Фокус» отображает общую сумму полученных средств (и от иностранных фондов/граждан, и от российских). Так как суммы, представленные в отчетах Минюста и в базе «Контур. Фокус», полностью совпадают, это лишь подтверждает тот факт, что ЛСН получала исключительно иностранное финансирование.

Оцените статью
Список иноагентов РФ