Крым.Реалии

Крым.Реалии – одна из региональных площадок СМИ – иностранного агента «Радио Свобода». Открыт в 2016 году как проект украинской службы «Радiо Свобода». Зарегистрирован в Праге (Чехия) и Киеве (Украина).

Сайт организации утверждает, что «миссия «Крым.Реалии», состоит в продвижении демократических ценностей и институтов, а также прав человека путем освещения и распространения новостей в странах, где свободная пресса запрещена властями или еще не укоренилась. Журналисты РСЕ/РС предоставляют многим людям то, что им недоступно в своих странах».

Крымская команда «Радио Свобода» выпускает информационные сайты на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Ключевые лица: Володимир Притула – главный редактор.

5 декабря 2017 года Министерство юстиции России включило «Крым.Реалии» в реестр СМИ-иностранных агентов. Это свидетельствует о том, что издание имеет иностранное финансирование и, соответственно, работает в интересах иностранного государства.

Скандалы с участием организации

СМИ-иноагент целенаправленно продвигает тезисы о нарушении территориальной целостности России

«Крым.Реалии» является основным СМИ-иноагентом, который чаще всех остальных продвигает тезис о якобы незаконном вхождении Крыма в состав России. Для этого иностранные агенты и, в частности, крымское отделение «Радио Свобода», употребляет такие слова, как «аннексия» и «оккупация», в отношении российского полуострова. Именно эти слова, по задумке авторов издания, должны указывать на незаконность и неприемлемость воссоединения Крыма с Россией.

Всего на сайте выявлено 24 697 упоминаний слова «оккупация» в связке с Крымом и 46 437 упоминаний связки «аннексия – Крым».

Отметим, что такое позиционирование ложится в логику политики Запада в отношении Крымской весны 2014 года. Страны Европы и США используют присоединение Крыма, в том числе как основание для продвижения санкционного давления в отношении России. В свою очередь, такое позиционирование Крымской весны указывает на полное игнорирование факта волеизъявления жителей полуострова, которые в марте 2014 года проголосовали за вхождение в состав России

«Крым.Реалии» регулярно занимается обелением образа и защитой террористов из запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир»*

Издание, получающее деньги от американского правительства, регулярно занимается обелением образа террористов. Так, в Крыму активно действуют ячейки запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». В других регионах страны организация также ведёт свою деятельность. Например, в июле 2021 года в Татарстане задержали главаря ячейки. Тогда было установлено, что он занимался распространением «воинствующей исламистской террористической идеологии, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям», а также занимался вербовкой в ряды экстремистов.

Однако подобная деятельность адептов запрещённой организации не смущает журналистов и редакцию «Крым.Реалии». Авторы материалов целенаправленно формируют образ террористов как «политических заключённых» и «активистов». При этом основанием для такого позиционирования нередко являются заявления других НКО-иноагентов, например, правозащитного центра «Мемориал». 

Более того, редакционная политика в отношении дел «Хизб ут-Тахрир» заключается в том, что уголовные дела направлены на преследование жителей Крыма по религиозному принципу.

 

Публикуют антироссийские материалы, формируя предвзятое отношение читателей

На сайте «Крым.Реалии» регулярно размещаются материалы, где в негативном свете представляется российская власть и ее политическая система. Сайт устроен таким образом, что новости из России подаются в очерняющем государство свете. Сервис агрегирует сообщения со всего мира, где критикуется Россия и все российское. В то же время, новости из Украины освещаются очень подробно, уделяется много внимания Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Крым.Реалии» является медиапроектом СМИ – иноагента «Радио Свободы», финансируемого официальными органами США

 «Радио Свобода» также признанная Минюстом России СМИ-иностранным агентом имеет широкую медиа группу филиалов не только в мире, но и непосредственно в Российской Федерации. Подтверждение этому мы можем найти и непосредственно в разделе «О нас» на сайте «Крым.Реалии».

Согласно официальной информации, «проект «Крым.Реалии» является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors)».

При этом журналисты-фрилансеры, работающие в организации, подчиняются законодательству США. Об этом свидетельствуют данные из договоров, которые фрилансеры подписывают с «Радио Свобода».

«Крым.Реалии» уличали в распространении фейков

В январе 2020 года российский МИД заявил, что СМИ-иноагент «Крым.Реалии» намерено сообщил ложную информацию своим читателям. Подразделение «Радио Свобода» утверждало, что власти РФ препятствуют доступу в Крым зарубежным официальным лицам и международным наблюдателям. Однако, МИД РФ отметил, что это не соответствует действительности. В заявлении российского министерства было подтверждено, что в Крым был приглашен генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф Осаимин. В сентябре прошлого года в Крым приглашали докладчика ПАСЕ по вопросу «О положении крымских татар» швейцарского социалиста Торнара.

На журналиста «Крым.Реалии» было возбуждено уголовное дело за экстремизм

В 2016 году прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста Николая Семена «Крым.Реалии» за призывы к нарушению территориальной целостности России. По ее словам, журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся «высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности России, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому». Киевская редакция при этом отказалась от своего сотрудника.

Выставляют крымских татар в негативном свете

Один из популярных крымскотатарских журналистов, живущий на Украине, Айдер Муджабаев высказался о политике «Крым.Реалии» в отношении его народа. По мнению журналиста «Крым.Реалии» сознательно идут на эскалацию конфликта русских с украинцами. При этом данное СМИ регулярно обвиняет в большинстве конфликтов крымских татар – коренное население полуострова. Таким, образом издание «Крым.Реалии» ведет сознательную политику по уничижению отдельного народа, используя его лишь в своих целях.

Иностранное финансирование

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода», частью которой является и «Крым.Реалии», финансируется за счёт средств из американского бюджета. Об этом уже ранее сообщал наш комитет. При этом финансирование выделяется напрямую Конгрессом США, однако посредником выступает Агентство по глобальным медиа США. Именно в структуре данного агентства и числится «Радио Свобода».

Наш комитет также ранее сообщал о выделении грантовой поддержки для «РСЕ/РС» такими нежелательными в России организациями, как USAID и Германский фонд Маршалла. Размер гранта составляет порядка 4,9 миллионов долларов.

Финансовые отчёты

Согласно финансовым отчётам, предоставляемым «Крым.Реалии» Министерству юстиции России, за период со второго квартала 2018 по первый квартал 2021 года СМИ-иноагент израсходовало 1 млн 927 тыс. 944 рубля. Отчёты за второй, третий и четвёртый кварталы 2021 года на сайте Минюста не предоставлены.

II квартал 2018 года – 452 тыс. 484 рубля.

III квартал 2018 года – 490 тыс. 263 рубля.

IV квартал 2018 года – 391 тыс. 54 рубля.

I квартал 2019 года – 308 тыс. 309 рублей.

II квартал 2019 года – 406 тыс. 662 рубля.

III квартал 2019 года – данные отсутствуют.

IV квартал 2019 года – 244 тыс. 234 рубля.

I квартал 2020 года – 41 тыс. 600 рублей.

II квартал 2020 года – 0 рублей.

III квартал 2020 года – 0 рублей.

IV квартал 2020 года – 0 рублей.

I квартал 2021 года – 0 рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ