Краснодарская региональная правозащитная организация «Южный правозащитный центр»

Краснодарская региональная правозащитная организация «Южный правозащитный центр» — организация, позиционирующая себя как структура, занимающаяся фиксацией нарушений прав человека. Ведет свою деятельность преимущественно в Краснодарском крае. Образована 24 марта 2004 года, зарегистрирована в Краснодарском крае, г.Сочи  по адресу Ривьерский пер. 3. Сайт организации не функционирует.

Вся информация по деятельности НКО предоставлена в социальных сетях.

В группе организации «Вконтакте» указано, что «Южный правозащитный центр» заявляет основными целями своей работы: — отстаивание прав человека в органах власти; — гражданский контролем за деятельностью полиции и других государственных органов; — проведение просветительских мероприятия, посвященных правам человека и распространение информационных материалов; — мониторинг соблюдения прав человека; — поддержка гражданских инициатив, деятельность которых направлена на решение общественных проблем и развитие гражданского общества;

— сбор и передача книг, одежды и другой помощи людям, пострадавшим от нарушений прав человека.

27 декабря 2016 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил «Южный правозащитный центр» в список НКО-иноагентов.

27 декабря 2017 года решением Министерства Юстиции РФ организация была исключена из реестра иноагентов после года бездействия.

Ключевые сотрудники организации.

Симонов Семен Леонидович – президент.

Скандалы с участием организации

Получили штраф за нарушение закона об иноагентах

В 2017 году «Южный правозащитный центр» получил штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом. О соответствующем решении суда сообщил председатель центра Семен Симонов. В Минюсте посчитали, что организация занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Политической деятельностью сочли доклады  «Правовое положение людей без гражданства — жителей Большого Сочи» и кампанию «Гражданин и полиция», в ходе которой организация давала рекомендации полиции по улучшению работы их отделений и пунктов.

Президент «Южного правозащитного центра» приговорен к штрафу за невыполнение его организацией обязательств

В 2018 году суд привлек к ответственности руководителя «Южного правозащитного центра» Семена Симонова по обязательствам его НКО. Напомним, что годом ранее центру был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей, который НКО-иноагент выплатить отказался. 15 марта 2018 г. Хостинский районный суд г. Сочи признал Семена Симонова виновным в нарушении законодательства об исполнительном производстве (ст. 17.14 КоАП РФ) за неуплату возглавляемым им Южным правозащитным центром штрафа в размере 300 тыс. руб. Суд обязал Семена Симонова выплатить штраф в размере 10 тыс. руб.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Согласно данным, размещенным на сайте Министерства юстиции, «Южный правозащитный центр» не отметил в своих отчетах получение средств из-за рубежа. Однако, по сообщениям СМИ, в рамках административного дела о назначении данному НКО штрафа фигурировали деньги, направляемые в центр из-за границы, а также при участии неназванного НКО-иноагента из Санкт-Петербурга. Сообщалось о денежном поступлении от Института культуры имени Гёте, а также от других источников из Германии и Великобритании.

Расходованные средства в 2016 году – 0 рублей

Расходованные средства в 2017 году – 0 рублей

Расходованные средства в 2018 году – 0 рублей

Расходованные средства в 2019 году – 0 рублей

Оцените статью
Список иноагентов РФ