Костромской центр поддержки общественных инициатив

Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» был образован 15 декабря 2015 года.

Сервис проверки контрагентов «Контур.Фокус» указывает на то, что у НКО зарегистрировано более 20 видов деятельности. Среди них издательская деятельность, радио- и телевещание, деятельность информационных агентств, изучение общественного мнения, среднее и начальное образование и прочее. В Сети также указывается, что среди видов деятельности Фонда – правозащитная и просветительская.

Согласно сообщениям на официальном сайте Министерства юстиции России, постановлением Костромского суда организация была внесена в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Позже, 19 июня 2015 года, решением Минюста России организация была исключена из реестра иностранных агентов. Факт прекращения выполнения функций иностранного агента был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Костромской области внеплановой выездной проверки.

Ключевые сотрудники организации:

Председатель правления – Николай Валерьевич Сорокин

Исполнительный директор – Александр Павлович Замарянов

Соучредитель – Максим Александрович Ерин

Скандалы

Костромская НКО проводила совместное мероприятие с американским дипломатом

28 февраля 2013 года Костромская организация провела мероприятие с участием американского дипломата Говарда Соломона. Более того, мероприятие носило политический окрас и было посвящено российско-американским отношениям. Информация о мероприятии размещена в архиве в сообществе НКО в социальной сети Facebook.

В СМИ сообщается, что данное мероприятие стало основанием для возбуждения Костромской прокуратурой административного дела о нарушении деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. В результате этого, позже, судом было принято решение о внесении организации в реестр НКО-иноагентов.

Напомним, что взаимодействие и сотрудничество с западными дипломатами и госслужащими является стандартной практикой для представителей НКО-иноагентов. Так, к примеру, наш Комитет выявил, что сторонник Навального и представитель иноагента ФБК Леонид Волков взаимодействует с представителями администрации президента США. Волков участвует в мероприятиях, организованных финансируемыми США организациями, выступает в Центре Макмилана при Йельском университете, участвует в мероприятиях в центре Вильсона.

За нарушение порядка регистрации в качестве иноагента НКО была оштрафована на 300 тыс. рублей, а её директор – на 100 тыс. рублей

В результате судебного разбирательства по предоставленным Костромской прокуратурой фактам о ранее упомянутом нарушении законодательства суд признал факт нарушения порядка регистрации НКО-иноагента. В качестве наказания для Центра был назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. А исполнительный директор организации Александр Замарянов получил штраф в 100 тыс. рублей.

Нарушение законодательства об иностранных агентах для НКО с этим статусом является системой. Довольно часто суд назначает штрафы иностранным агентам за нарушение условий маркировки собственных материалов. Среди нарушителей «Бюро общественных расследований», Алтайская организация «Выбор», «Институт прав человека» и прочие.

Иностранное финансирование и финансовые отчёты

На сайте Министерства юстиции в разделе «Отчёты НКО» Костромской центр не предоставляет данных о своей финансовой отчётности. Более того, сервис «Контур.Фокус» показывает нулевую финансовую отчётность организации.

Говоря об иностранном финансировании, узнать точно об источниках зарубежного спонсорства из-за отсутствия финансовых отчётов не представляется возможным. Однако, по данным СМИ, среди иностранных спонсоров Костромского центра числятся организации и структуры из США.

Оцените статью
Список иноагентов РФ