Комитет против пыток

Российская правозащитная организация, которая занимается общественным расследованием дел о применении пыток и при этом ориентируется на внутригосударственные механизмы защиты потерпевших. Организация появилась в 2000 году с целью побудить органы прокуратуры к активным действиям по раскрытию данного вида преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности. Председатель организации — Игорь Каляпин. 

В январе 2015 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим, 1 августа 2015 года членами организации было принято решение о ее ликвидации.

3 августа 2015 года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». В январе 2016 года Минюст РФ внес и эту организацию в реестр «иностранных агентов». В связи с этим, члены организации также приняли решение о ее ликвидации.

В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Скандалы с участием организации 

Комитет был оштрафован за нарушение закона об иноагентах

В 2015 году Комитет против пыток был оштрафован на 300 тыс. рублей за распространении агитации без указания на то, что организация выполняет функции «иностранного агента». После признания «Комитета по предотвращению пыток» «иностранным агентом» руководитель организации Игорь Каляпин заявил, что открытое сотрудничество с государством «Комитет» прекращает.

Иностранное финансирование

Игорь Каляпин подтвердил, что «Комитет против пыток» получает иностранное финансирование из европейских государств, а также из США и Канады. Среди партнеров «Комитета» — фонд Макартуров, Иллинойс, США.

Финансовые отчеты

За период с 2015 по 2019 годы на сайте Минюста опубликован один финансовый отчет «Комитета против пыток», содержащий информацию о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников за 4 квартал 2015 года.

Данный отчет содержит информацию о сумме израсходованных денежных средств, полученных от иностранных источников в размере 36,88 тыс. руб. Иностранной организацией, предоставившей денежные средства, является Сигрид Раузинг Траст, британский грантовый фонд, основанный в 1995 году.

Оцените статью
Список иноагентов РФ