Комитет по предотвращению пыток

«Комитет по предотвращению пыток» — правозащитная организация, занимавшаяся общественным расследованием дел о применении пыток и ориентирующаяся на внутригосударственные механизмы защиты потерпевших.

Данная организация начала свою деятельность 3 августа 2015 года после ликвидации «Комитета против пыток» вследствие его признания иностранным агентом в январе 2015 года.

14 января  2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки.

12 марта 2018 года «Комитет по предотвращению пыток» также прекратил деятельность в связи с ликвидацией организации. В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Ключевые лица: председатель организации — Игорь Каляпин.

Скандалы с участием организации

«Комитет по предотвращению пыток» был создан для того, чтобы члены организации могли действовать в рамках юридического лица, не обладающей статусом иностранного агента

«Комитет по предотвращению пыток» являлся преемником «Комитета против пыток». По словам руководителя Игоря Каляпина, его огранизация «не будет работать с оскорбительным и не соответствующим действительности клеймом иностранного агента», в связи чем одна организация была заменена на другую. Впоследствии  «Комитет по предотвращению пыток» продолжил получать иностранное финансирование, в связи с чем также был признан НКО-иноагентом.

Источники финансирования

Данные об иностранных спонсорах «Комитета по предотвращению пыток»  в отчетах Минюста РФ отсутствуют.

Однако, как заявлял руководитель «Комитета против пыток»  и «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, его организации получают иностранную финансовую помощь от европейских государств, а также США и Канады. Среди партнеров «Комитета» — фонд Макартуров, Иллинойс, США.

Также спонсором «Комитета против пыток»  является Сигрид Раузинг Траст — британский грантовый фонд, основанный в 1995 году, о чем свидетельствуют финансовые отчеты организации.

Кроме того, как ранее сообщал наш Комитет, деятельность «Комитета против пыток» финансировалась через ООО «Люди», которое в 2019 году получила 47,8 млн руб. от ЕС.

Финансовые отчеты

На сайте Минюста РФ доступны два финансовых отчет «Комитета по предотвращению пыток» от 2017 года. Согласно данным документам, организация израсходовала 262 тыс. рублей, полученных от иностранных источников.

Также, согласно базе данных Контур.Фокус на момент 2015 года организация имела следующие финансовые показатели:

Оцените статью
Список иноагентов РФ