Комитет «Гражданское содействие»

Комитет «Гражданское содействие» — региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам. Организация появилась в 1990 году. Изначально Комитет оказывал помощь беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР. Сначала организация помогала в основном вынужденным мигрантам: беженцам, вынужденным переселенцам в Россию из других стран и лицам, перемещенным внутри страны (внутренним беженцам). С 2007 года НКО начала помогать также и трудовым мигрантам.

Основные направления деятельности организации: ответы на правовые вопросы беженцев и мигрантов, оказание юридической помощи, оказание гуманитарной помощи, помощь в обучении детям сирийских беженцев и мигрантов, оказание медицинской и психологической помощи.

Ключевые персоны Комитета «Гражданское содействие»: председатель Комитета «Гражданское содействие» — Светлана Ганнушкина, руководитель всероссийской сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», член правления НКО-иностранного агента Международный «Мемориал»; соучредитель и куратор Центра адаптации мигрантов при Комитете — Анна Вершок.

Среди основных спонсоров Комитета числятся как иностранные государства, так и коммерческие и некоммерческие организации. Например, Amnesty International, МИД Франции, немецкий фонд E.V.Z (Память. Ответственность. Будущее), Норвежский Хельсинкский Комитет, фонды Форда, Мотта, Европейская Комиссия, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, посольство Королевства Нидерландов и другие.

По распоряжению Минюста от 20.04.2015 был включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия «Гражданского содействия» признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры г. Москвы.

Скандалы с участием организации

Комитет регулярно отчитывается в ООН о нарушениях «прав человека», формируя негативный образ России за рубежом

Так, в очередном докладе, подготовленном в 2020 году к 129-й сессии Комитета ООН по правам человека Комитет описывал «дырявые законы и невнимательные суды» в России, «искусственное затруднение предоставления убежища», «неисполнение Россией обязательств о защите беженцев» и многое другое. Подобные доклады, создание которых профинансировано зарубежными спонсорами, создают за рубежом образ России как страны совершенно не заботящейся о переселенцах.

При этом только с 2015 по 2020 год убежище в России по данным Федеральной служба государственной статистики получили более 1 миллиона человек. Также Россия потратила с 2014 года на прием, обустройство и оказание помощи вынужденным мигрантам только из Украины около 18 миллиардов рублей.

Несмотря на факт соответствия статусу «иностранного агента» в 2015 Комитет пытался уклоняться от требований закона в соответствующем статусе

Комитет «Гражданское содействие» регулярно получает иностранную зарубежную помощь, а в его действиях прокуратура нашла признаки «политической деятельности» еще в 2015 году. На этом основании в Комитет поступило требование о регистрации в качестве «иностранного агента». Однако глава Комитета Светлана Ганнушкина отказывалась это делать. Она заявила, что «регистрироваться в реестре иностранных агентов мы не собираемся. Мы будем обжаловать это требование в суде». Однако организация проиграла суд и выполнила требования правоохранительных органов.

Несмотря на замечания прокуратуры Комитет не меняет свой устав, нарушая, таким образом, уставную деятельность

В соответствии с уставом Комитет является региональной общественной организацией.

Статья 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об общественных объединениях» гласит, что региональное объединение осуществляет свою деятельность «в пределах территории одного субъекта РФ».

Однако, как отмечала в СМИ сама Ганнушкина, Комитет еще в 2015 году получал предупреждение от прокуратуры о нарушении «регионального принципа деятельности и работает не только в своем регионе». Более того госпожа Ганнушкина признала данное замечание «справедливым», однако до сих пор данное нарушение закона не устранено.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Деятельность Комитета «Гражданское содействие»  финансировалась из различных зарубежных источников. Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся: Национальный фонд поддержки демократии (NED), Шведский фонд Международной Амнистии, Норвежский Хельсинкский Комитет, Европейская Комиссия, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также ряд иных европейских и американских НПО. 

В 2017 году  Комитет «Гражданское содействие» вместе с другими российскими НКО (например, также признанные иностранными агентами центр «СОВА» и АНО «Центр независимых социологических исследований») получили грант Европейского союза на сумму 550 000 евро. заявленными целями были: поощрение терпимости и межкультурного взаимопонимания при одновременной защите свободы слова от чрезмерных ограничений: исследования, пропаганда и диалог.

В 2014 Комитет уже в одиночку получил финансирование от Евросоюза грант на сумму около 30 000 евро. Целью гранта была заявлена «защита прав жителей Чеченской и Ингушской республик, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы и находящихся под следствием в местах лишения свободы».

Финансовые отчеты

На официальном сайте Минюста указана лишь часть ежегодных отчетов Комитета о получении иностранной финансовой помощи. Так в 2019 году Комитет «Гражданское содействие» получил от иностранных государств и организаций общую сумму в размере 39640 тысяч рублей. В 2015 году согласно отчету представленному на сайте Комитета от иностранных государств и организаций было получено 38615 тысяч рублей.

Полученные средства в 2019 году – 39640 тыс. рублей

Таким образом, общая сумма денежных средств, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2015 и 2019 годы составила более 78 миллионов рублей (78255 тысяч рублей).

Сведения о полученных денежных средствах от иностранных государств и организаций за 2016, 2017, 2018 годы на сайтах Комитета и Минюста отсутствуют. Однако на официальном сайте Минюста представлены сведения о тратах Комитетом средств, полученных от иностранных государств и организаций. Таким образом, суммы затраченных денежных средств, полученных от иностранных государств и организаций, как минимум не меньше сумм предоставленных Комитету из-за рубежа.

С 2016 по 2018 год сумма израсходованных денежных средств, полученных от иностранных источников Комитетом «Гражданское содействие» составила более 115 миллионов рублей.

Так, за 2018 год сумма израсходованных денежных средств, полученных от иностранных источников составила – 35 271 466 рублей (1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, 4 квартал

Пример суммы за 4 квартал 2018 года

За 2017 год общая сумма составила – 44 729 533 рублей.

(1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, 4 квартал)

За 2016 год общая сумма составила – 35 4143 44 рублей.

(1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, 4 квартал)

Оцените статью
Список иноагентов РФ