Карина Пипия

Пипия Карина Джаниеровна – научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Литва

Город: Москва
 

Не имеет страниц в популярных социальных сетях, либо зарегистрирована анонимно.

Окончила Московский государственный университет дизайна и технологии (кафедра социологии и рекламных коммуникаций). Кандидат социологических наук.

Является постоянным автором в издании «Ведомости».
 

Политическая деятельность

В ряде источников заявлена как руководитель пресс-службы «Левада-центра».

Является экспертом Гайдаровского форума. Выступает на мероприятиях Сахаровского центра и «Совы» (признаны иностранными агентами).

Регулярно дает интервью российским оппозиционным изданиям. Среди таковых «Эхо Москвы», «7х7», «Кавказский узел», «Медиазона» и др. Также Пипия – частый гость на «Радио Свобода».

Специализируется на исследовании национального вопроса в России и межэтнических отношений. Активно тиражирует тезис о ксенофобских и расистских настроениях россиян. Вот лишь некоторые примеры публикаций на сайте «Левады» по запросу «Пипия»:

Скандалы

Подтасовывает данные соц. исследований

О многочисленных подтасовках результатов социологических исследований «Левада-центра» наш Комитет уже писал ранее. Не стала исключением и Карина Пипия. Так, в интервью «Комсомольской правде» от 2019 г. она озвучила провокационные данные о якобы 71% россиян, поддерживающих националистический лозунг «Россия для русских». По данным «социолога», уровень этнофобии (доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы) составляет более 2/3 всех жителей РФ.

Подобные цифры являются не только откровенно завышенными, ибо ни одно аналогичное исследование не воспроизводило даже близко похожие результаты, но и противоречат собственным опросам «Левады». Так, в докладе, опубликованном Центром в 2020 г., говорится лишь о 10% националистически настроенных россиян (16% в молодежной среде).

Кроме того, в исследовании «Левады» от 2014 г. говорится, что какой-либо межнациональной напряженности в месте проживания не заметил 71% респондентов. Таким образом, из данных самого Центра следует, что ксенофобия в российском обществе выросла аж на 42% всего за пять лет (в сравнении с 2019 г.) без каких-либо видимых причин для этого. Следует сказать, что столь фундаментальные изменения в общественном сознании не могут происходить без каких-либо значимых социальных потрясений или массовых межэтнических конфликтов, коих не было в России более 20 лет.

Лгала о прекращении ведения социально-политических исследований «Левада-центром»

После признания «Левада-центра» иностранным агентом Пипия заявляла в СМИ, что организации придется прекратить социально-политические исследования и ограничиться лишь изучением рынка. Более того, «социолог» заявляла о возможности закрытия НКО под гнетом «государственного давления». Новость подхватили многие либеральные СМИ, которые в очередной раз растиражировали тезис о сворачивании гражданского общества в России. Между тем «Левада» продолжает существовать и по сей день, регулярно публикуя данные соцопросов на политические темы и получая за это деньги от зарубежных спонсоров. Подробнее об объемах и источниках финансирования можно ознакомиться здесь.

Оцените статью
Список иноагентов РФ