Издательский дом «Валентин Мануйлов»

Автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Валентин Мануйлов» была образована 17 августа 2010 года в г. Пензе.

Согласно официальной информации основным видом деятельности организации является издание газеты «Улица Московская».

Целью деятельности организации декларируется удовлетворение потребностей граждан — жителей г. Пензы и Пензенской области в информации о событиях, процессах, тенденциях в жизни города и области, о людях, их успехах и их успехах и достижениях, в том числе осуществляет культурно-просветительскую деятельность, имея в виду эстетическое воспитание читательской аудитории».

Ключевые лица: директор – Мануйлов Валентин Игоревич; члены правления: Мануйлова Марина Владимировна, Мануйлов Владислав Валентинович.

15 апреля 2016 года Автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Валентин Мануйлов» решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Пензенской области плановой документарной проверки.

Скандалы с участием организации

Директор оспаривал признание своей организации иноагентом, хотя сам не отрицает получение зарубежной помощи

«Издательский дом «Валентин Мануйлов» стал первой организацией, признанной иностранным агентом в Пензе. В 2016 году директор этого издательства Валентин Мануйлов признал, что его организация получила грант от независимого фонда поддержки СМИ «Среда». Однако он все равно настаивал, что признание иностранным агентом ИД «Валентин Мануйлов» – политический заказ.

Руководитель «Издательского дома «Валентин Мануйлов» распространяет фейки и опирается на непроверенную информацию в своей работе

Как журналист, Валентин Мануйлов имеет собственные источники информации в самых разных ведомствах, включая силовые структуры. Однако нередко он не может писать о событиях и фактах с 100% достоверностью, поэтому оперирует такими словами и оборотами, как «по непроверенной информации», «возможно», «якобы», «не исключено», «по слухам», «говорят». Мануйлова также ловили на лжи в своих статьях. Так, журналист анонсировал цикл статей «Портрет лидера», где первым в этом списке лидеров Пензенской области он решил поставить депутата Законодательного Собрания региона Борисова Игоря. Эксперт аналитической группы, которая занимается мониторингом ситуации в Пензенском регионе, опроверг многие пункты данной статьи.

Источники иностранного финансирования

По данным Министерства юстиции «Издательский дом «Валентин Мануйлов» напрямую не получает денежные средства от иностранных спонсоров.

Тем не менее, организация распоряжается средствами, «полученными от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников».

Среди таких организации Фонд поддержки средств массовой информации «Среда» Бориса Зимина, являющийся НКО-иноагентом.

Одним из спонсоров «Издательского дома «Валентин Мануйлов» является фонд «Среда», признанный иностранным агентом

В феврале 2015 года стало известно, что АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» стал победителем конкурса на грант от Фонда поддержки средств массовой информации «Среда» в размере 700 тыс. рублей. Фонд поддержки российских СМИ «Среда» в 2014 году создал бизнесмен Борис Зимин. Организацию финансировал его отец — Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», который также был ликвидирован после того, как его признали иностранным агентом.

В СМИ также отмечается, что «редакции изданий, получивших средства от фонда, также имели право на поддержку в том же объеме в последующие два года».

Финансовые отчеты

В соответствии с базой данных Контур.Фокус с 2014 по 2019 годы включительно «Издательский дом «Валентин Мануйлов» получил на свою деятельность более 647 тыс. рублей. Из каких источников полученные данные средства в отчетах не отмечается.

Оцените статью
Список иноагентов РФ