Иван Жданов

Иван Юрьевич Жданов  c 2018 г. директор ФБК*, основанного А. Навальным

Иностранные спонсоры: США, Испания

Дата рождения: 17 августа 1988 г.

Город: Москва

Семейное положение: не женат
 

Родился и вырос в Москве.  

В 2005-2010 гг. обучался в МГЮА им. О.Е. Кутафина, продолжил обучение в аспирантуре (до 2013 г.).

Проходил практику в Федеральной антимонопольной службе и аппарате Госдумы, затем работал юристом.

В настоящее время проживает за границей. По данным СМИ, Жданов находится в Литве.

Политическая деятельность

Возглавлял региональное отделение партии «Народный Альянс» в Ненецком автономном округе.

С 2014 г. начал работу в ФБК юристом, позднее назначен руководителем юридического отдела Фонда.

В 2016 г. был зарегистрирован кандидатом (самовыдвиженцем) в Совет депутатов сельского поселения Барвихинское (Московская область).

С марта 2017 г. по август 2018 г. вел программу «Юрфак» на YouTube-канале «Навальный LIVE».

С 19 мая 2018 г. по 28 марта 2019 г. являлся секретарем Центрального совета партии «Россия будущего» (нeзapeгиcтpиpoвaнная).

С декабря 2018 г. назначен директором ФБК.

В 2019 г. на выборах в Мосгордуму выдвинулся по избирательному округу № 8 (районы Москвы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). Не смог собрать необходимое число достоверных подписей избирателей в свою поддержку, поэтому не был зарегистрирован на выборах и не участвовал в них.

16 декабря 2019 г. Иван Жданов заявил, что решил избираться в Госдуму в 2021 г. Позже от этих планов отказался.

Скандалы

Жданов внесен в реестр экстремистов и террористов

В конце января 2022 года Иван Жданов наряду с другими соратниками блогера Навального был включен в список террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга. Помимо Жданова в этом реестре находятся сам Навальный, Любовь Соболь, Вячеслав Гимади, Георгий Албуров, Леонид Волков и Руслан Шаведдинов.

Напомним, ранее в отношении Жданова, Волкова и Навального было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом). По данным следствия, за время существования ФБК* его руководством был совершен целый ряд преступлений: призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России через революцию, призывы к участию в несанкционированных митингах, в т.ч. несовершеннолетних, призывы к финансированию запрещенной организации.

Жданов пытался дискредитировать выборы в Госдуму РФ на деньги иностранных спонсоров

Осенью 2021 г. в России проходили выборы в Государственную Думу. За месяц до выборов, в конце августа, Иван Жданов фактически призвал к фальсификации итогов голосования. В частности, Жданов предложил взломать систему электронного голосования во время выборов. По его словам, взлом электронного голосования – это «правильное и угодное всем дело».

Тайминг: 01:35:48-01:36:18

Иван Жданов: «И что мы предлагаем в этой ситуации? Я мечтаю о том, чтобы кто-нибудь взломал это электронное голосование, и я не вижу ничего плохого, если кто-нибудь эту систему ломанет, на самом деле, это хорошее, правильное, угодное всем дело, потому что электронное голосование – это сейчас в чистом виде система, которая не вызывает никакого доверия ни у кого».

При этом подчиненный Жданова – Илья Пахомов  – был уличен  в причастности к съемкам фейков о выборах в Государственную думу. По информации СМИ, соратники блогера Навального под руководством Пахомова занимались съемками фейковых видео о нарушениях во время выборов в Госдуму РФ в 2021 году. Съемки велись в одной из квартир в Москве. На месте сотрудники полиции обнаружили реквизит: поддельные бюллетени, урны, а также плакаты с Навальным. Один из участников съемок рассказал, что за это обещали заплатить 10 тыс. рублей.

Отметим, наш Комитет выяснил, сколько всего иностранных денег потратили соратники Навального на дискредитацию выборов в Госдуму РФ. Так, с начала 2021 г. (в преддверии электорального цикла и непосредственно в рамках думской кампании) с BTC-кошелька Навального было выведено 26 355 393 рублей (по курсу BTC в день вывода). Кроме того, 10 августа, после объявления командой Навального новой схемы сбора пожертвований, Иван Жданов отчитался о поступлении 8 млн рублей. Таким образом, только в виде крипто-транзакций было получено как минимум 34 355 393 рублей.

Жданов вместе со своим коллегой Русланом Шаведдиновым оправдывал надругательство над памятником погибшим бойцам спецназа

В январе 2022 г. в Краснодарском крае военнослужащий надругался над памятником погибшим бойцам спецназа. Мужчина дал памятнику пощечину, пнул его, а также показал другие боевые приемы. Все это снимал на камеру его товарищ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества).

После случившегося в эфире YouTube-канала «Навальный LIVE» Жданов и Шаведдинов начали оправдывать нарушителя. По их словам, мужчина совершил «ребяческую шалость». Жданову и Шаведдинову данный поступок показался «прикольным».

Тайминг: 01:22:30-01:22:56

«Господи, ну, какая хрень! Кто ж его посадит, он же памятник … бред абсолютный, то, что за пощечину! Я даже не считаю, что это какой-то … это даже не глупость! Это какая-то ребяческая шалость! Ну, типа, а я даю памятнику пощечину! Ну, шутка, бред, неудачная шутка…»

Тайминг: 01:23:49-01:24:03

«Там он не шалость сделал, а из-за того, что он типа показал боевой прием! Ну, прикольно! Солдат-солдат, там играем в боевые приемы! Что такое?!»

Отметим, что подобное отношение к исторической памяти и к ветеранам является распространенной практикой среди соратников Навального. Как известно, сам блогер был приговорен к штрафу в размере 850 тысяч рублей по уголовному делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко. Тогда Навальный причислил ветерана к «команде продажных холуев», «людям без совести» и «предателям». А Шаведдинов и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш называли ветеранов боевых действий, героев СССР и РФ «ненастоящими ветеранами» и «хмырями», «сидящими в теплых креслах».  

Стал фигурантом уголовного дела за неисполнение приговора суда

В отношении Ивана Жданова заводились уголовные дела по части 2 ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Дело было заведено в августе 2019 г. и затем обжаловано ответчиком в феврале 2020 г. Связано оно с тем, что Люблинский суд Москвы в сентябре 2017 г. обязал удалить фильм-расследование «Он вам не Димон» ФБК и его основателя Алексея Навального по иску бизнесмена и фигуранта расследования Алишера Усманова. Позже Мосгорсуд уточнил, что удалить необходимо только те фрагменты фильма, которые Усманов оспаривал.

 

Нарушил избирательное законодательство при сборе подписей для выборов в Мосгордуму

Во время своей кампании на выборах в Мосгордуму Иван Жданов пользовался услугами Центра сбора подписей, который был организован московским штабом* Навального, а также финансировался из средств данного штаба. Сотрудники центра, которые собирали подписи, также оплачивались из средств штаба Навального. Такая схема нарушила действующее избирательное законодательство, по которому оплата сбора подписей могла вестись только из средств избирательного фонда кандидата.

 

В отношении Жданова было возбуждено уголовное дело за участие в несогласованных протестных акциях

Летом 2019 г. на Ивана Жданова заведено уголовное дело — по ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». По факту заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома. Жданов наряду с другими оппозиционерами был ответчиком по искам на несколько миллионов рублей из-за ущерба, нанесенного несогласованными протестными акциями.

 

Жданову инкриминировали уклонение от службы в армии

В 2016 г. в отношении Ивана Жданова было возбуждено уголовное дело за уклонение от службы в армии (ч.1 ст.328 УК РФ). Сам Жданов сообщил, что окончил ВУЗ в 25 лет, и якобы следующие два года никаких повесток не получал. Однако выяснилось, что это не так, и в результате Жданов стал фигурантом уголовного дела об уклонении.

Напомним, другой сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов также долгое время уклонялся от военной службы и пытался оспорить решение призывной комиссии в суде. Однако ему это не удалось, в итоге Шаведдинова забрали в армию.

Покинул Россию, опасаясь уголовной ответственности. Находясь за границей, призывает граждан России выходить на незаконные акции

В январе в СМИ появилась информация, что Жданов сбежал в Берлин. 23 января провел стрим на «Навальный Live» совместно с Марией Певчих и Леонидом Волковым из Германии. В прямом эфире он призывал людей выходить на незаконные митинги. В настоящее время Жданов, находящийся за границей, также призывает людей выходить на несанкционированные акции. В своем аккаунте в Twitter он продвигает сайт митинга в поддержку Навального.

Примечательно, что представители т.н. оппозиции регулярно выводят граждан России на несанкционированные митинги, а сами в это время отсиживаются за границей. В результате доверчивых людей задерживают, штрафуют и даже арестовывают за нарушения закона об участии в незаконных акциях, а организаторам данных «мероприятий» при этом ничего не угрожает.

Более того, соратники Навального обманывают даже своих активистов и отказываются им помогать в оплате штрафов за участие в несанкционированных акциях. Ранее экс-координатор штаба Навального* в Санкт-Петербурге Денис Михайлов рассказал, что руководство ФБК пообещало помочь ему с погашением штрафа в размере 7 млн рублей за порчу газона на несанкционированном митинге. Однако потом они отказались это делать. При этом деньги на оплату штрафов для Соболь и Албурова руководители ФБК собрали.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России

Оцените статью
Список иноагентов РФ