Иван Преображенский

Иван Преображенский — эксперт Фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation)

Иностранные спонсоры: США, Германия, Михаил Ходорковский

Дата рождения: 11 апреля 1981 года

Город: Москва, Прага

В 1998 году окончил школу №1203 города Москвы.

Окончил Российский университет дружбы народов.

Работал экономическим обозревателем в журнале «Профиль».

В течение трех лет возглавлял международный отдел портала «Страна.Ru».

Работал в газете «Ведомости», где писал о международной политике и экономике.

Соучредитель Ассоциации молодых политических экспертов и консультантов.

Политический редактор информационного агентства «Росбалт».

Политическая деятельность

Работал в Центре политтехнологий экспертом, а затем заместителем руководителя департамента медиапроектов.

Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle, посвященной авторский интерпретации текущих политических и социальных событий в России и в мире. В большинстве случаев материалы носят критический и оппозиционный характер.

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав РФ

В своих статьях для российского подразделения немецкой пропагандистской газеты «Deutsche Welle» Преображенский неоднократно назвал процесс воссоединения полуострова с Россией «аннексией». Так, один из заголовков его статьи выглядит следующим образом: «Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма».

В другой статье под названием «Юбилей бесславной аннексии Крыма» журналист рассуждает о последствиях референдума в Крыму. По его мнению, «захват чужих территорий (именно так он называет процесс вхождения Крыма в состав РФ — прим.) принес пользу лишь пассивной части крымчан».

Участвовал в кампании по поддержке украинской преступницы Савченко, обвиненной в нашей стране в гибели российских журналистов 

Преображенский в своих постах в Facebook поддержал украинскую националистку Надежду Савченко. Например, когда ее обменяли на российских военных, оказавшихся в плену, он написал, что очень рад возвращению именно ее в Киев «слава Богу, живой и относительно здоровой». Кроме того, журналист написал, что «она героически пережила заключение и имитацию суда». Наш Комитет напоминает, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы (высшая мера наказания в России для женщин).

Также участвовал в кампании по обелению образа фигурантов террористической организации «Сеть»

Оппозиционный журналист заявил, что дело вокруг организации напоминает ему «Соловки и репрессии 1920х годов». Более того, по мнению Преображенского, сроки, которые получили обвиненные в терроризме граждане, «чудовищны».

В другом комментарии журналист заявил, что фигурантов уголовного дела «сажают ни за что». Напомним, что Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией, а фигуранты дела получили сроки за нарушение уголовного кодекса. Таким образом, Преображенский, по сути, оправдывал террористическую деятельность.

Поддерживал в западном СМИ  «историка» Дмитриева, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней 

По мнению Преображенского, уголовное преследование члена «Мемориала» Дмитриева — это лишь доказательство того, что «закон в России одинаково никого не может защитить». Кроме того, оппозиционный журналист заявил, что задача уголовного преследования заключается в том, чтобы «человек, неугодный местным властям или помешавший спецслужбам, никогда не вышел на свободу». Напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.

Оцените статью
Список иноагентов РФ