Иван Аношкин

Аношкин Иван Васильевич – сотрудник АНО «Проект Апрель»

Иностранные спонсоры: Великобритания

Дата рождения: 3 февраля 1981 г.

Город: Тольятти

Семейное положение: женат
 

Учился в школе № 65 гор. Тольятти.
 

Политическая деятельность

Обращался в Европейский суд по правам человека по делу «Аношкин против России».

Кроме того, в результате проверки деятельности АНО «Проект Апрель» Минюстом РФ было установлено, что организация и ее ключевые сотрудники ведут политическую деятельность по следующим направлениям:

— воздействие на проводимую государственными органами власти политику, в том числе по вопросам принятия и изменения отдельных нормативных правовых актов;

— распространение мнений о решениях, принимаемых органами власти;

— формирование общественно-политических взглядов и убеждений.

Скандалы

Неисправимый наркоман и уголовник-рецидивист

В одном из интервью для тематических ресурсов Иван Аношкин поделился нелицеприятными фактами из своей биографии. Оказалось, что наркотики он употребляет с 14 лет. Четыре раза был судим, при этом три из них – за кражу. После принудительного лечения незамедлительно возобновлял употребление наркотиков. Из-за злосчастного пристрастия заразился ВИЧ и гепатитом С. Даже в тюрьме находил способ принять дозу. В 2010 г. чуть не умер от последствий употребления дезоморфина.

Обратился в ЕСПЧ с абсурдным обвинением России

В августе 2013 г. Иван Аношкин обратился в Европейский суд по правам человека, где обвинил Россию в запрете на использование метадона в рамках заместительной терапии. В мае 2014 г. жалоба была коммуницирована, дело получило название «Аношкин против России». Адвокат активиста настаивал на том, что действующее российское законодательство, запрещающее применение опиатов, якобы нарушает право на частную жизнь и даже «легализует пытки». Однако по мнению медиков опиаты, во-первых, запрещены в РФ, а во-вторых, так же разрушают человеческий организм, как и традиционные наркотики.

Сотрудничество с международными организациями, продвигающими реформы в странах Восточной Европы

В декабре 2019 г. Иван Аношкин в компании других сотрудников «Проекта Апрель» принял участие в форуме Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Отметим, что Сеть спонсируется другой зонтичной организацией, публично ведущей политическую деятельность, – Международной сетью людей, употребляющих наркотики (INPUD). На сайте INPUD перечислены следующие цели деятельности:

— продвижение и лоббирование интересов людей, употребляющих наркотики;

— реформирование национальных законодательств;

— усиление взаимодействия с местными НКО по указанным темам. 

Защита газеты, пропагандирующей наркотики

На своей странице в Facebook Иван Аношкин выразил недовольство (насколько позволили знания русского языка) штрафом в 800 тыс. рублей, присужденным газете «Шляпа и баян» за пропаганду наркотиков. Газету издает другой иностранный агент и по совместительству московский партнер «Проекта Апрель» Фонд имени Андрея Рылькова, у которого по старой доброй традиции не нашлось собственных средств на выплату штрафа. По разумению Аношкина, проблему должны были решить частные пожертвования от сторонников обеих организаций. Почему иностранные доноры не взяли на себя эту почетную миссию – загадка.

Оцените статью
Список иноагентов РФ