Ирина Ронкина

Ирина Ронкина – сотрудница иноагента Правозащитного Центра «Мемориал»

Иностранные спонсоры: ЕС, США, Норвегия, Германия, Нидерланды

Город: Санкт-Петербург

Училась в школе № 67 в Санкт-Петербурге.

Окончила Ленинградский технологический институт (ЛТИ) в 1963 году.

Политическая деятельность

Ронкина посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность Алексея Навального и его соратников. Так, сотрудница иноагента делится записями со страницы блогера, а также заявляет о якобы имеющем место быть политическом преследовании членов его команды.

Скандалы

Посредством своих статей участвует в кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России

На своей странице в Facebook Ирина Ронкина регулярно публикует посты, в которых называет Крым «аннексированным» «агрессором» Россией, и заявляет, что Крым – это Украина.

Подобными заявлениями Ронкина игнорирует волеизъявление крымчан, проголосовавших на Референдуме 2014 года за воссоединение с РФ. Заметим, что в августе 2021 года на полуострове был проведен опрос общественного мнения, по итогам которого 93% населения положительно оценили события «Крымской весны».

Участвует в информационной кампании по обелению фигурантов террористического дела «Сети»

Ирина Ронкина является автором множества публикаций, посвященных громкому делу «Сети». В них она выражает недоверие правоохранительным органам, а также создаёт видимость поддержки заключённых со стороны общества.

Члены сообщества «Сеть» планировали организовать теракты во время чемпионата мира по футболу и во время президентских выборов 2018 года. По решению суда члены организации получили тюремные сроки от шести до 18 лет.

Ронкина участвует в кампании по поддержке «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

На своей странице в Facebook Ранкина регулярно размещает репосты с поддержкой «историка» Юрия Дмитриева, осужденного за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

В 2020 году суд приговорил Дмитриева к 13 годам колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери.

Вербовая участвовала в информационной кампании по поддержке украинских преступников

Ирина Ронкина оказалась в числе тех, кто выступил в поддержку украинского террориста Олега Сенцова. В частности, один из постов на ее странице гласит, что приговор осуждённому является «несправедливым и унизительным для всех россиян».

Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора»* и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

Также Ронкина на своей странице в социальной сети Facebook высказывалась в поддержку осужденной украинской летчицы Надежды Савченко. Так, в одном из постов она переживает за состояние здоровья преступницы, а в другом радуется ее возвращению на Украину.

Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российских граждан.

Защита представителями иностранных агентов преступников в России является линией целенаправленного давления на судебную систему РФ. Требуя отпустить преступников, признанных виновными по решению суда, представители НКО-иноагентов вмешиваются во внутреннюю политику России и пытаются дискредитировать российскую судебную систему.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
Оцените статью
Список иноагентов РФ