Ирина Ромалийская

Ирина Ромалийская – журналист СМИ-иноагента «Настоящее время»

Иностранные спонсоры: США

Город: Прага

Семейное положение: в браке

Окончила Приморский региональный украино-болгарский многопрофильный лицей.

Окончила Харьковскую государственную академию культуры.

Работала:

Выпускающим редакторов в «Новости Объектив»;

Корреспондентом на телеканале «Украина»;

Журналистом на «UA: Перший»;

Журналистом в «Hromadske.ua»;

Журналистом в «Цензор.НЕТ»;

Журналистом в «Громадське радіо».

Скандалы

Участвует в кампании против интеграции Крыма, продвигаемой иностранным работодателем

Упоминая Крым, Ромалийская придерживается прозападной риторики в отношении процесса присоединения полуострова к России. Так, она использует слова «аннексия» и «оккупация», что указывает на её непризнание присоединения Крыма к России.

Более того, в статьях журналистки подымается вопрос о нарушении территориальной целостности России. Так, она рассуждает с гостями интервью о возможности «возвращения Крыма в состав Украины».

Таким образом, проамериканская журналистка полностью игнорирует законное волеизъявление жителей Крыма, которые подавляющим большинством проголосовали за присоединение полуострова к России.

Являясь представителем СМИ-иноагента, Ромалийская продвигает тезис об участии российских военных на Донбассе

Большая часть статей Ромалийской посвящена теме гражданского конфликта на Юго-Востоке Украины. Так, в одной из своих статей она пишет о роли России в вышеупомянутом конфликте. Таким образом, она заявляет, что на Донбассе на стороне ополченцев воюют представители регулярной армии РФ.

Однако установлено, что на стороне Юго-Востока нет представителей российской регулярной армии. В числе военизированных структур ЛНР и ДНР есть граждане России, но к армии РФ они никакого отношения не имеют. А подавляющим большинством людей, которые принимают участие в боевых действиях на стороне Республик, являются местные жители.

Ромалийская оправдывает и обеляет крымско-татарский Меджлис*, признанный в России экстремистским

В 2021 г. Ромалийская выпустила интервью с главой Междлиса крымско-татарского народа*, который признан в России экстремистской организацией. Публикация построена таким образом, чтобы оправдать и обелить участников данной организации. В интервью журналистка выставляет экстремистов «жертвами». Также в материале звучат тезисы о том, что участников организации якобы «демонизируют», а на самом деле они якобы попали «под репрессии» из-за «непокорства оккупантам».

Напомним, что Междлис был признан в России экстремистским и запрещен по решению суда в 2016 году. Согласно информации прокуратуры, лидеры меджлиса сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецкие «Серык волки»** и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»**.

Ромалийская активно пропагандирует нетрадиционные отношения и гей-парады

На своей странице в соцсети Facebook Ромалийская, используя свой публичный статус, регулярно продвигает идеи ЛГБТ и восхищается проведением гей-парадов. Так, журналистка в футболке с изображением геев рассказывает подписчикам о проведении «гей-прайда» на Украине и заявляет, что «гордится этим событием».

В другой публикации Ромалийская восхищается украинскими депутатами,
которые вышли на гей-парад в Киеве, и публикует фотоотчет с данного мероприятия. Аналогичный пост Ромалийской посвящен гей-параду в Кельне (Германия).

Отметим, что пропаганда ЛГБТ является нормой для журналистов СМИ-иноагентов и сотрудников НКО-иноагентов. Например, журналистка «Настоящего времени» Екатерина Пономарева является ведущей отдельного проекта о ЛГБТ-движении. Также нетрадиционные отношения активно продвигают член Правления ЛГБТ-организации «Ракурс» Ольга Поспелова и генеральный директор автономной некоммерческой организации социально-правовых услуг «Акцент» Анна Плюснина. 

*Экстремистская организация, запрещенная в России
**Террористическая организация, запрещённая в России
Оцените статью
Список иноагентов РФ