Ирина Фотиева

Фотиева Ирина Валерьевна – исполнительный директор фонда «Алтай-21 век»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 1 декабря 1955 г.

Город: Барнаул

Родилась в Санкт-Петербурге, в 1978 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «Прикладная математика».

После окончания университета переехала на Алтай.

Работает в Алтайском государственном университете.

Скандалы

Фотиева на деньги иностранных спонсоров пыталась помешать строительству стратегически важного для России объекта

Ирина Фотиева, как исполнительный директор фонда «Алтай-21 век», активно выступала против строительства газопровода «Алтай», который позволил бы напрямую поставлять газ из России в Китай. Представители данной организации под руководством Фотиевой развернули целую информационную кампанию, чтобы помешать строительству.

Строительство данного газопровода является стратегически важным и экономически выгодным проектом для России, поскольку он позволил бы не просто получать прибыль, но и быть независимыми от третьих стран (Монголии, Казахстана), на которые могут оказывать давление США по линии поставок газа, а также требовать плату за транзит.

Примечательно, что такая борьба Фотиевой и её фонда против строительства нужного для России газопровода подпитывалась американским фондом «The Altai Project», которой развернул аналогичную информационную кампанию. Более того, в период активной борьбы против строительства фонд «Алтай-21 век» получил грант от «The Altai Project».

Более того, директор фонда «The Altai Project» Дженнифер Кастнер, выступавшая против строительства газопровода, лично посещала Алтай и встречалась с представителями экологического движения Алтайского края. При этом визит активистки из США «совершенно случайно» совпал с возобновлением переговоров России и Китая по поводу строительства газопровода. В ходе встречи Кастнер обсуждала с российскими экологами меры противодействия этому проекту. В результате Кастнер была оштрафована за несоответствие цели въезда в Россию.

Фотиева развернула кампанию по борьбе со строительством ГЭС на Катуни, которая позволила бы закрыть потребности республики в электроэнергии

В 2000-х годах Фотиева выступила с резкой критикой строительства ГЭС на Катуни и опубликовала на эту тему статью в местном СМИ. В частности, Фотиева заявила, что из-за ГЭС мы якобы «потеряем Алтай». Однако приостановка строительства ГЭС могла бы быть выгодной для иностранных интересантов, продвигающих идеи строительства объектов альтернативных источников получения энергии и получавших бы с этого прибыль. В настоящее время из-за давления экологов строительство остановлено.

Однако эксперты сообщали, что станция позволила бы смягчить разрушительный паводок в Республике Алтай и могла бы полностью ликвидировать имеющийся дефицит электроэнергии в регионе.

Получается, что Фотиева действует явно не в интересах Алтайского края и, по сути, занимается экологическим шантажом. Из-за давления экологов-шантажистов оказываются под угрозой строительство и реализация стратегически важных для России объектов, но при этом последовательно продвигаются интересы иностранных кураторов данных экоактивистов.

Однако подобным образом в России работает не только Фотиева и её фонд «Алтай-21 век». В политической деятельности под видом экологической уличили и общественную организацию «Планета надежд». Оказалось, что данная НКО, спонсируемая США, устраивала мероприятия, направленные на изменение политики в области режима закрытых городов, на которых расположены объекты ГК «Росатом». А руководитель «Планеты надежд» Надежда Кутепова и вовсе оказалась подозреваемой в шпионаже, так как, являясь представителем иностранного агента, под прикрытием исследовательской деятельности Кутепова собиралась проникнуть на территорию закрытого плутониевого комбината.   

Оцените статью
Список иноагентов РФ