Ирина Флиге

Ирина Анатольевна Флиге (урожд. Федорова, в 1981-1999 гг. – Резникова) – директор петербургского отделения НИЦ «Мемориал», член правления «Международного Мемориала»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания, NED, Ford Foundation,  фонд Раузинг, Oak Foundation, Фонд Конрада Аденауэра

Дата рождения: 25 января 1960 г.

Город: Санкт-Петербург
 

В 1988 году окончила географический факультет ЛГУ.
 

Политическая деятельность

С 1976 по 1979 гг. – участница подпольной молодежной марксистской группы «Левая оппозиция».

С 1988 года в «Мемориале».

С 1991 года – сотрудник НИЦ «Мемориал» (СПб).

С 1998 года – член Правления Санкт-Петербургского Мемориала.

С 2002 года – директор НИЦ «Мемориал» (СПб).

С 2014 года – член правления «Международного Мемориала».

Основные проекты: Виртуальный Музей Гулага, Некрополь террора.
 

Скандалы

Вместе с другими представителями НКО, признанными в России иностранными агентами, Флиге посещала немецкое консульство в Петербурге в преддверии выборов

В 2019 году накануне выборов в Санкт-Петербурге известные политики, представители НКО и даже чиновники начали посещать консульство Германии. Там побывала и Ирина Флиге. СМИ 78.ru заявили, что нередко НКО, живущие главным образом за счет иностранных грантов и пожертвований, параллельно осуществляют и другие задачи, становясь и своеобразным бизнесом для их российских кураторов. Также СМИ напомнило, что раньше в городе работали консульства США и Великобритании, и на поклон все ходили туда. Однако на фоне обострения отношений английское и американское консульства закрыты.

По мнению Российского военно-исторического общества, Ирина Флиге представляет в своих работах неверные данные

Ирина Флиге презентовала свою книгу «Сандармох – драматургия смыслов», основанную на результатах экспедиции «Мемориала» 1997 года. Сандармох – это лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, где, по данным «Мемориала», были расстреляны 6241 репрессированных людей. В Российском военно-историческом обществе (РВИО) полагают, что версия Ирины Флиге по поводу массовых захоронений неверна. По мнению участников РВИО, на территории урочища захоронены не только жертвы политических репрессий, но и советские военнопленные, убитые финнами во время ВОВ.

Оцените статью
Список иноагентов РФ