Ирина Чарикова

Чарикова Ирина Васильевна ­– юрист «Transparency International» в Екатеринбурге

Иностранные спонсоры: Европейский союз, США, Германия, Швеция, Великобритания, Литва

Город: Екатеринбург

Семейное положение: замужем

Закончила Екатеринбургский радиотехнический техникум им. А.С. Попова.

Окончила негосударственный Гуманитарный университет г. Екатеринбурга по специальности «Юриспруденция».

Проходила обучение в Уральской государственной юридической академии.

Проходила обучение и была сотрудницей негосударственного Гуманитарного университета по специальности «Правовая защита и обеспечение правовой безопасности личности».

До 2015 года – заместитель директора в ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Свердловской области».

Скандалы

Выступает за создание законопроекта о лоббировании, распространяя неподтвержденную информацию

В соцсети Чарикова опубликовала пост, посвященный исследованию сотрудников «Transparency International» о якобы лоббистской деятельности в верхней палате парламента РФ.

Как утверждают сотрудники НКО, сенаторы продвигают законопроекты в защиту интересов промышленных или бизнес-отраслей, либо определенных государственных структур.  Вследствие данных непроверенных утверждений, авторы выступают за идею создания в России института лоббизма.

Ни один нормативно-правой документ в России не вводит понятие «лоббизм», поскольку отсутствуют механизмы для его регулирования. Это говорит о незаконном характере данных действий в рамках российского законодательства в настоящее время.  Ранние проекты, систематизирующие данную деятельность, были отклонены ввиду недостаточной прозрачности. Как полагают многие законодатели, предусмотреть все обстоятельства и механизмы их регулирования не представляется возможным, поскольку данная сфера сама по себе являет собой огромное поле для коррупционных действий.

Подобные заявления сотрудников НКО можно расценивать как попытку воздействия на правовую систему РФ, что является характерным для иностранных агентов и нежелательных организаций. «Transparency International», сотрудницей которого является Чарикова, с 2015 по 2020 годы получил на свою деятельность от иностранных государств более 600 млн рублей.

Нарушает закон, посещая несанкционированные протесты

В социальной сети Ирина Чарикова выложила фото с незаконных митингов в Екатеринбурге 23 января 2021 года. Напомним, что участие в несанкционированных митингах является административным правонарушением. Ранее сотрудница иноагента публиковала пост с латентным призывом к участию в указанной акции.

Поддерживает информационную кампанию по оправданию террористической организации

На личной странице юрист опубликовала запись о забастовке в поддержку осужденных участников террористической организации «Сеть», тем самым выразив солидарность с организаторами акции. В январе 2019 года Московским окружным военным судом организация «Сеть» была признана террористической.

Нужно отметить, что для НКО-иностранных агентов характерно выражение симпатии по отношению к организациям и лицам, обвиненным в терроризме и/или экстремизме. К примеру, известное движение «За права человека» также активно поддерживает фигурантов различных террористических группировок: «Хизб ут-Тахрир», «Новое величие», «Сеть», посвятив им на своем официальном сайте целые разделы с информацией об участниках, судебных заседаниях и статьями о несправедливом наказании.

Оцените статью
Список иноагентов РФ