ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «МИГРАЦИЯ И ЗАКОН»

Интеграционный центр «МИГРАЦИЯ И ЗАКОН» (ликвидирован) – правопреемник фонда «Таджикистан», который был создан в 1996 г. для оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Организация главным образом занималась правозащитной работой, предоставляла мигрантам правовую и социальную поддержку.

Руководство: Джураева Гавхар Кандиловна (председатель правления и соучредитель), Малютина Наталья Сергеевна (соучредитель), Сорокина Анастасия Борисовна (соучредитель)

16 июня 2016 г. Интеграционный центр «Миграция и закон» был внесен в реестр иностранных агентов по итогам плановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве. Организация прекратила деятельность 10 января 2019 г. в связи с ликвидацией юридического лица.
 

Скандалы с участием организации

В результате плановой проверки организации было выявлено 11 нарушений 

В мае 2016 г. Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве провело в отношении Центра плановую проверку, в ходе которой было выявлено в общей сложности 11 нарушений. Большая часть из них касалась учредительных документов и компетенций руководящих органов.

Источники иностранного финансирования

Как следует из данных финансовых отчетов, основным спонсором Центра на протяжении многих лет являлась Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Швейцария).

Финансовые отчеты

В качестве иностранного агента ИЦ «Миграция и закон» предоставлял в Минюст сведения о расходовании денежных средств иностранного происхождения. По данным отчетов, в период с 2016 по 2018 гг. организацией было потрачено в общей сложности 8 млн рублей, выделенных зарубежными спонсорами. В 2016 г. сумма пожертвований составила 1,8 млн рублей; в 2017 г. – 6 млн рублей; в 2018 г. – 145 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ