Институт современной России

Институт современной России (Institute of Modern Russia, Inc.) позиционирует себя как экспертный центр, специализирующийся на публичной политике и работающий над созданием интеллектуальной основы для построения демократии и верховенства права в России.

ИСР основан 3 февраля 2010 года сыном беглого олигарха и оппозиционера Михаила Ходорковского Павлом Ходорковским.  НКО зарегистрирована в штате Нью-Джерси, США.

Согласно официальному сайту ИСР «продвигает идеи социального, экономического и институционального развития России через исследовательские программы, аналитику, информационную и общественную деятельность». Главной целью организация ставит «интеграцию России в сообщество развитых демократий и улучшению сотрудничества на международной арене».

Аналитики сходятся во мнении, что пока Институт современной России легально действовал в РФ с 2010 по 2017 годы, организация стремилась стать объединяющей платформой для всей российской оппозиции, продвигая идею о Михаиле Ходорковском как будущем лидере РФ.

ИСР регулярно проводит конференции, круглые столы и панельные дискуссии исключительно в США и Европе. Сотрудничает с такими НКО, как Freedom House, Национальный фонд демократии (нежелательная в России организация), Атлантический совет (нежелательная в России организация) и др. Цель проекта — «привлекать внимание западных политиков к нарушениям прав человека и политическим репрессиям в России».

Ключевые сотрудники ИСР: Павел Ходорковский (президент); Ольга Хвостунова (директор), главный редактор imrussia.org»; Денис Волков, аналитик «Левада-центр»; Владимир Кара-Мурза, старший советник по политическим вопросам; Екатерина Мишина, российский юрист, профессор Мичиганского университета; Елена Серветтаз, российско-французский журналист, соавтор книги «Почему Европе нужен «закон Магнитского»; Александр Подрабинек, оппозиционный публицист и др.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России внесла в реестр нежелательных организаций три иностранных юридических лица — Institute of Modern Russia, Inc (США), а также Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (оба — Великобритания). По мнению ведомства, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными» и инспирировании протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства. А 27 апреля 2017 года указанные организации были внесены Минюстом в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. После внесения в перечень официальная деятельность организации на территории России прекратилась.

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ В РОССИИ

Ведет подрывную деятельность в России через свои проекты

В Сети распространено большое количество материалов об «экспертной» деятельности Института. Фактически организация на средства Ходорковского ведет подрывную работу в России через свои «экспертные» доклады, семинары, круглые столы и другие мероприятия. Так, журналисты отмечают, что за время легальной деятельности в России Институт отметился следующей подрывной деятельностью:

  • подготовка экспертных докладов, посвящённых очернению России, в интересах формирования американской политической повестки дня: например, «Вторжение под маской: грязная война Кремля на Украине» (2015) и «Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля» (2014);
  • информационное обслуживание западной и украинской русофобии в онлайн-журнале The Interpreter, специализирующегося на тенденциозной дезинформации о событиях в Донбассе и Сирии;
  • распространение про-нацистских материалов в своей группе в Фейсбуке – в частности, фильма «Ukrainian Love Story», главный герой которого – известный каратель и нацист из батальона «Донбасс» Дмитрий Резниченко;
  • подготовка оппозиционной стратегии на случай государственного переворота «Россия после Путина: план реформ»;
  • координация антироссийских сил. Институт организует конференции на Капитолийском холме и в Европарламенте, чтобы привлекать внимание западных политиков к нарушениям прав человека и политическим репрессиям в режиме Владимира Путина и др.

Тратит на содержание своего руководства большую часть пожертвований, вместо целевой деятельности

Как выяснили журналисты RT Институт тратит большую часть полученных от жертвователе средств не по назначению. За четыре года Institute of Modern Russia потратил на выдачу грантов меньше 1,8% от общих расходов за 2014 — 2017 года, выдав два гранта. Основные же средства уходят на зарплаты и компенсации расходов руководства, гонорары партнёрам, а также на представительские расходы. Специалисты высказывали мнение, что таким образим «основная цель организации — обеспечить за счёт американских налогоплательщиков комфортное существование своих руководителей — Павла Ходорковского, Ольги Хвостуновой и Дональда Дженсена».

В 2010 и 2018 годах сооснователь ИСР нанял Навального адвокатом за 10 000 долларов

В 2010 году Алексей Навальный был приглашён в качестве адвоката Павлом Ивлевым, со-основателем ИСР. Навальный защищал бывшего юриста ЮКОСа. Гонорар блогера составил 10 тысяч долларов. Однако успехом его защита не увенчалась. Его использовали просто для привлечения внимания к судебному процессу. Тоже самое было и в 2018 году, Навальный участвовал в процессе не как реальный адвокат, а как оппозиционное «имя», приглашенное лишь для привлечения внимания СМИ.

В 2012 году ИСР профинансировал портретную выставку «А мы с надеждой в будущее: свет!», собравшую фотографии оппозиционных деятелей страны

В выставке, которая также была посвящена вопросу будущего России после выборов 2012 года, приняли многие оппозиционные деятели страны. Среди них были Алексей Навальный, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Эльдар Рязанов, Михаил Ефремов, Юрий Шевчук, Гарри Каспаров, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Сергей Пархоменко, Андрей Илларионов, Евгений Ясин, Людмила Алексеева, Лев Пономарев и др.

Оцените статью
Список иноагентов РФ