Институт развития прессы — Сибирь

История Института развития прессы начинается с 1993 года, когда начался проект «Российско-американский информационный пресс-центр» (РАПИК), партнерами которого выступили Институт США и Канады Российской академии наук и факультет журналистики Нью-Йоркского университета. В 1997 году проект обрел статус юридического лица и стал называться Национальный институт прессы с филиалами в пяти регионах: Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Ключевые сотрудники организации: Виктор Павлович Юкечев – директор

В 1999 году его правопреемником стал Институт развития прессы, уже полноправная российская автономная некоммерческая организация, сохранившая сеть филиалов.

В августе 2003 года начал работать под нынешним именем, продолжая деятельность сибирского филиала Автономной некоммерческой организации «Институт развития прессы».

Институт развития прессы «Сибирь» заявляет основными задачами своей организации:

— оказание консультационной и информационно-аналитической помощи редакциям и сотрудникам средств массовой коммуникации;

— ведение просветительской деятельности в области массовых коммуникаций;

— разработка новых технологий в области образования, оригинальных учебных и образовательных программ и планов, организация и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса;

— оказание консультационной и информационной помощи гражданам во взаимодействии со средствами массовой коммуникации.

30 января 2014 г. Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы-Сибирь» в список НКО-иноагентов.

Скандалы с участием организации

Получили предупреждение от Минюста за отсутствие в своих публикациях маркировки иноагента

Летом 2015 года Министерство юстиции РФ вынесло предупреждение ряду иностранных агентов, которые не маркировали свои материалы в Интернете и СМИ. Под угрозой привлечения к административной ответственности оказался в том числе и Институт развития прессы-Сибирь.

Директор организации Виктор Юкечев поддержал религиозное объединение «Свидетели Иеговы», признанное экстремистской организацией

В 2018 г. Виктор Юкечев в числе прочих правозащитных и оппозиционных деятелей подписал открытое письмо в поддержку «Свидетелей Иеговы» – религиозной организации, признанной экстремистской на территории РФ. Несмотря на доказанную дестабилизирующую составляющую деятельности иеговистов, подписанты углядели в решении суда политический подтекст и связали это с гонениями на верующих.

Уклонялись от налогов в 2018 году

На конец 2018 года «ИРП-Сибирь» оставили задолженность в размере 11 686 рублей. Сумма сформировалась в результате начисленных пенни в связи с деятельностью организации.

Связи с другими НКО-иноагентами

«Институт развития прессы-Сибирь» тесно сотрудничает с другими НКО, признанными «иностранными агентами» на территории Российской Федерации. Среди них «Мемориал», «Общественный вердикт», «Агора», «Трансперенси-интернешнл» и другие.

Источники иностранного финансирования

Организация «Институт развития прессы – Сибирь» на регулярной основе получает поддержку из-за рубежа. Среди источников иностранного финансирования: Филиал зарегистрированного союза «Фонд имени Фридриха Эберта» (Германия), Филиал Некоммерческой корпорации «Америкен Бар Ассоушэйшн СИИЛИ, Инк» (США), Некоммерческая корпорация «Совет по Международным исследованиям и Обменам (АЙРЕКС)» (США), Интерньюс Нетворк (США).

Финансовые отчеты

На сайте Министерства юстиции невозможно получить доступ к отчетам о доходах организации, однако в том же источнике указаны источники финансирования полностью полученные из-за рубежа. Учитывая тот факт, что все денежные средства получены от иностранцев, а все траты это исключительно траты иностранных денежных средств, можно предположить, что денежные средства ежегодно расходуемые Институтом развития прессы-Сибирь получены из иностранных источников. Общая сумма потраченных денежных средств составляет 265 тысяч рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ