Институт права и публичной политики

Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» была учреждена в 1993 году. Тогда, согласно данным с официального сайта организации, название НКО было «Центр конституционных исследований Восточной и Центральной Европы». Судя по данным с сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», под новым современным названием организация была учреждена в 2000 году.

На сайте Института указано, что организация занимается ведением общественно значимых судебных процессов, научно-исследовательской и издательской деятельностью. Результатами работы Института являются «прецедентные решения» в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека.

Сотрудники НКО занимаются юридическим консультированием граждан и представлением их интересов в суде, подают независимые экспертные заключения. На базе Института проводятся семинары, школы, конкурсы для студентов. На регулярной основе публикуется два научных правовых журнала: «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие».

15 июля 2021 года Институт права и публичной политики был внесён Министерством юстиции России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Ключевые сотрудники организации

Ольга Сидорович – директор, главный редактор журнала «Сравнительное Конституционное Обозрение»

Екатерина Лазарева – исполнительный директор

Александр Брестер – руководитель тренинговых программ

Виктор Сидорович – руководитель Издательского центра

Состав попечительского совета состоит, в том числе, из представителей иностранных ВУЗов и организаций. Следовательно, можно предположить, что и гражданство они имеют иностранное.

Скандалы

Посредством своей деятельности организация стремится оказать влияние на судебную и законодательную системы РФ

Анализ деятельности Института права и публичной политики показал, что НКО регулярно проводит мероприятия, скрытый мотив которых – оказание влияния на судебную и законодательную системы России. Так, среди образовательных мероприятий вебинары, в которых обсуждается применение практики международных судов в России, рассмотрение и разработка рычагов давления на Россию со стороны международных судов и пр.

Например, 30 июня 2021 года прошёл вебинар под названием «Государственная тайна как оправдание непредоставления документов в ЕСПЧ». Преподаватель в ходе мероприятия рассказывала о применении ст. 38 Европейской Конвенции в разбирательствах по индивидуальным и межгосударственным жалобам. Более того, нередко такие мероприятия проводятся при поддержке Европейского Союза.

Ранее, 10 июня 2021 года на базе Института и также при поддержке Европейского Союза прошёл другой вебинар под названием «»Отсутствие значительного ущерба» в практике ЕСПЧ». Образовательное мероприятие было направлено на изучение кейсов о признании жалобы в ЕСПЧ, неприемлемой на основании отсутствия значительного ущерба. Модератором снова выступила Александра Сучкова.

Ранее также упоминалось, что среди членов попечительского совета Института числятся иностранные юристы, сотрудники иностранных компаний и университетов. Среди них Александер Бланкенагель – профессор публичного права, российского права и сравнительного правоведения Университета им. Гумбольдта (Берлин, ФРГ); Пётр Дуткевич – профессор, директор Центра государственного управления Карлтонского университета (Канада); Питер Г. Соломон-мл. – профессор политологии, права и криминологии в Университете Торонто (Канада), член Центра европейских, российских и евразийских исследований Университета Торонто (в прошлом возглавлял его); Стивен Холмс – профессор права Нью-Йоркского университета (Нью-Йорк, США), научный директор Центра права и безопасности Нью-Йоркского университета, действительный член Академии наук и искусств США.

Таким образом, деятельность Института зациклена на продвижении изменений в российскую судебную и законодательную системы посредством обучения российских юристов в рамках программ, поддерживаемых странами Запада. Помимо этого, юристы Института специализируются на представлении российских граждан в ЕСПЧ.

Лоббировал интересы Юкоса в ущерб российскому бюджету

В декабре 2016 года Институт подал заключение о необходимости предоставления компенсации нефтяной компании беглого олигарха Михаила Ходорковского «ЮКОС» в размере 1,86 млрд евро. В своём заключении Институт опирался на решение ЕСПЧ.

Однако, согласно решению Конституционного Суда России, решение ЕСПЧ о выплате компенсации ЮКОСу противоречит основному закону страны. Решение Конституционного Суда РФ было поддержано многими авторитетными российскими юристами. Они сошлись во мнении, что выплачивать компании Ходорковского, который путём налоговых махинаций принёс ущерб государству, нет никакой необходимости.

Иностранное финансирование

Согласно открытым источникам информации, среди спонсоров Института права и публичной политики числится американский Фонд Макартуров. Речь идёт о финансировании в размере 1,85 млн долларов за период с 2000 по 2012 год.

Оцените статью
Список иноагентов РФ