Институт глобализации и социальных движений

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) – экспертный центр, ставящий перед собой задачи социального анализа и просвещения. Учрежден в 2007 году на базе Института проблем глобализации (ИПРОГ) политологом Борисом Кагарлицким и профсоюзным лидером Борисом Кравченко, президентом Конфедерации труда России.

ИГСО официально заявляет основным задачами своей организации:

  • исследование экономических и социальных явлений в России
  • понимание событий, происходящих в России как часть глобальных процессов
  • изучение опыта социальных и протестных движений

24 декабря 2018 г. Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Автономную некоммерческую организацию «Институт глобализации и социальных движений» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Руководство ИГСО

Борис Кагарлицкий — главный редактор сайта «Рабкор», руководитель Центра политических исследований ИГСО.

Анна Очкина — Заместитель директора ИГСО. Руководитель Центра социального анализа ИГСО, заведующая кафедрой «Методологии науки, социальных теорий и технологий» Пензенского государственного университета.

Даниил Григорьев — Эксперт Центра экономических исследований ИГСО, сотрудник редакции журнала «Рабкор».

Артур Бойко — Эксперт Центра политического анализа ИГСО, специализируется на российской политике, политическом экстремизме, истории политических учений. Ответственный секретарь журнала «Рабкор».

Владимир Соловейчик — Эксперт Центра политических иследований ИГСО, специализируется по общественно-политическим процессам и проблемам Петербурга и северо-западных регионов РФ

Ульяна Петряшкина — Эксперт Центра социального анализа ИГСО, специализируется на социально-трудовых конфликтах. Сотрудник кафедры «Методологии науки, социальных теорий и технологий» Пензенского государственного университета.

Скандалы с участием организации

Руководитель ИГСО Кагарлицкий лично извенялся пред партией КПРФ за публикацию фейковой информации 

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов подал в суд на Бориса Кагарлицкого в 2006 году. Иск был основан на докладе Кагарлицкого, где КПРФ называлась «самой коррумпированной партией России». Коммунисты требовали взыскать с бывшего члена левого движения один миллион рублей.

Конфликт Зюганова и Кагарлицкого завершился в 2008 году примирением сторон. Борис Кагарлицкий признал себя неправым и принес извинения.

Формируют негативный образ российской власти в СМИ своими «экспертными публикациями»

Публикации членов ИГСО преимущественно посвящены критике российских властей, в основном фигурируют острые социальные конфликты, в которых, по мнению авторов, власть неспособна принять решение, удовлетворяющее запросам общества. Тексты специалистов Института глобализации и социальных движений концентрируются на социальных явлениях, являющихся болезненными для российского общества. 

Финансовые отчеты

Данные о финансировании Института глобализации и социальных движений в период с 2015 по 2019 гг. Согласно отчетам Минюста о получении иностранной финансовой помощи, с 2015 по 2019 год Институт глобализации и социальных движений получил общую сумму в размере 1 049 тысяч рублей.

Полученные средства в 2015 году – 1 049 тысяч рублей

Данные за другие годы отсутствуют.

Источники иностранного финансирования.

В соответствии с официальными отчетами, среди иностранных спонсоров организации числится Фонд Розы Люксембург (Германия). На какие именно проекты Фонд выделяет средства в источнике не указано. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ