Инна Бажибина

Инна Борисовна Бажибина – координатор «Руси Сидящей»

Иностранные спонсоры: Европейский союз

Дата рождения: 15 мая 1965 г.

Город: Москва

Училась в СОШ № 19 гор. Москвы.

В 1987 г. окончила Московский государственный вечерний металлургический институт.

До 2010 г. работала в ООО «Третий Рим».
 

Политическая деятельность

Основная деятельность Инны Бажибиной в качестве координатора «Руси Сидящей» заключается в продвижении в России пенитенциарных реформ. В этих целях ведется активная работа (нередко провокационная) как с самими заключенными, так и с ФСИН.

Помимо прочего, Бажибина регулярно дает интервью для российских оппозиционных и иностранных изданий, где активно критикует российское законодательство и проводимую Россией политику.
 

Скандалы

Была приговорена к тюремному сроку на 7 лет за контрабанду

Инна Бажибина была осуждена на 7 лет за более чем 500 эпизодов контрабанды. До 2010 г. она работала в должности главного бухгалтера в ООО «Третий Рим». По версии следствия и суда, владелец компании Олег Рощин и его подчиненная занижали таможенную стоимость материалов, которые ввозили в Россию из Нидерландов. Тем не менее, все обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ, были освобождены после декриминализации этих статей.

Обслуживала Европейский союз в вопросах продвижения в России пенитенциарной реформы

В 2018 г. «Русь сидящая» получила грант в размере более 350 тыс. евро от Европейской комиссии. В соответствии с описанием гранта, его цель – содействие проведению пенитенциарной реформы в России путем создания юридических клиник для обслуживания заключенных и построения новой модели правозащитной деятельности. При этом денежные средства были получены по линии Европейского инструмента продвижения демократии и защиты прав человека – программы, используемой Евросоюзом для реализации политических проектов в России. Об этом свидетельствует наше недавнее расследование.

В «Руси сидящей» проводились обыски по делу о мошенничестве

В июне 2017 г. сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД пришли с обысками в благотворительный фонд «Русь сидящая». Силовики изучали финансовые документы, печатную продукцию, внешние носители информации и офисные компьютеры. Сотрудники фонда были заблокированы в офисе. В качестве причины следственных действий называлось мошенничество. При этом Бажибина якобы ничего не знала о происходящем и находилась (случайно ли) в другом конце Москвы.

Выступала за возрождение трудовых лагерей

В январе 2020 г. новосибирская организация правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы с броским названием «Сибирский острог» предложила буквально возродить в России ГУЛАГ. По разумению предпринимателей, практически неоплачиваемый труд заключенных является хорошим подспорьем в увеличении ВВП. Предложение поддержала в том числе Инна Бажибина, однако объяснять суть подобных реформ ей показалось долго и сложно.

Оцените статью
Список иноагентов РФ