Илона Кейзер

Кейзер Илона Вячеславовна – специалист по медико-социальному сопровождению иноагента «Гуманитарное действие»

Иностранные спонсоры: Канада, Великобритания, США, Швейцария

Дата рождения: 1974 год

Город: Санкт-Петербург

С 2015 по 2017 гг. работала в ООО «Агроторг» на должности «Товаровед».

С 2018 года по настоящее время – специалист по медико-социальному сопровождению фонда «Гуманитарное действие».

В 2020 году закончила Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы по специальности «Психолого-социальное сопровождение потребителей наркотиков».

Из интервью Илоны Кейзер известно, что с 16 лет она была наркозависимой и в течение почти пяти лет – бездомной.

Скандалы

Поддерживает незаконную идею свободного распространения рецептурного препарата и концепцию «снижения вреда» при наркозависимости, противоречащие наркополитике России

В социальной сети Илона разместила пост «Как выглядит наркополитика здорового человека». Авторы текста рассуждают о пользе распространения наркотического антидота «Налоксон», который относится к группе рецептурных препаратов. Фонд «Гуманитарное действие», сотрудницей которого является Илона Кейзер, также поддерживает инициативу безрецептурного распространения данного медикамента среди наркопотребителей и их близких для детоксикации при случае передозировки. По заявлению директора Фонда, за 5 лет своей деятельности сотрудники организации распространили 5 тысяч ампул «Налоксона» среди наркозависимых, не стоящих на учете в наркодиспансерах.

Министерство здравоохранения РФ также предусматривает выдачу препарата наркопотребителям, однако для этого граждане должны встать на учет в медицинском учреждении для получения врачебного рецепта на данный препарат. Такая процедура получения жизненно важного медикамента обусловлена сферой его применения. Кроме того, в одном из приказов Министерства здравоохранения указывается, что выписать рецепт на получение «Налоксона» может лишь медицинская организация, в то время как организация «Гуманитарное действие» позиционирует себя как благотворительный фонд. Следовательно, его распространение такими учреждениями является незаконным.

В целом организация, в которой работает Илона Кейзер, придерживается идеи «снижения вреда» при наркопотреблении. В своем передвижном и стационарном пунктах помощи сотрудники «Гуманитарного действия» выдают так называемый «гуманитарный набор», который включает в себя: шприцы и иглы, спиртовые салфетки, воду для инъекций. Как заявляют представители организации, этот набор распространяется под эгидой профилактики распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов. Но стоит учесть, что подобный вид помощи способствует распространению и усугублению наркозависимости.

Фонд «Гуманитарное действие» только за 2019 год получил на свою деятельность от иностранных спонсоров 65 млн рублей. Продвижение концепций «снижения вреда» и «заместительной терапии» в целях легализации наркотиков в РФ весьма характерно для организаций, финансируемых из-за рубежа. Среди них можно выделить «Проект Апрель», направленный якобы на улучшение качества жизни людей с ВИЧ и гепатитом, выступающий при этом за заместительную терапию (лечение наркотической зависимости более легкими наркотиками) и пропагандирующими наркозависимость, и СПИД-сервисную организацию «Социум», распространяющую материалы с популяризацией наркомании. Подобную деятельность можно расценивать как попытку влияния на государственную политику России в сфере борьбы с наркотиками и внедрения западной модели, предполагающей более толерантное отношение к наркомании.

Оцените статью
Список иноагентов РФ