Игорь Сажин

Игорь Валентинович Сажин – руководитель регионального отделения Российского «Мемориала» в республике Коми, член правления Международного «Мемориала»

Дата рождения: 20 августа 1963 года

Город: Сыктывкар

Семейное положение: женат

В 1980 году окончил среднюю школу №6, Сыктывкар.

В 1990 году закончил Сыктывкарский государственный университет.

Служил в Военно-морском флоте, проходил срочную службу во Владивостоке.

Работал учителем истории и обществознания в Лицее народной дипломатии г. Сыктывкара. 

С 1992 года занимался со школьниками исследованием мест захоронения репрессированных и сбором воспоминаний.

В 1996 году вступил в Сыктывкарскую общественную организацию «Мемориал».

В 1996 году был участником создания Комиссии по защите прав человека при Сыктывкарском «Мемориале», тогда же был избран председателем Правления Комиссии до ее ликвидации в 2015 году.

В 2000 году закончил международную школу тренеров по правам человека (Голландия – Польша – Россия).

С 2000 года является тренером по правам человека Московской Хельсинкской группы.

В 2003 году закончил высшие курсы по правам человека в Варшаве.

В 2006-2007 годах организовал и провел 6 семинаров для активистов и общественников в 6 районах Республики Коми в рамках проекта правозащитной комиссии «Мемориал».

В сентябре 2007 года участвовал в семинарах Хельсинкского фонда по правам человека (г. Варшава) для повышения квалификации тренеров по правам человека.

С декабря 2008 года – член Общественной наблюдательной комиссии за пенитенциарными заведениями в Республике Коми.

С апреля 2002 по 2009 год — член комиссии по помилованию при Главе Республики Коми.

С ноября 2009 года – тренер просветительских программ по правам человека комитета по помощи беженцам «Гражданское содействие» для молодых людей с Кавказа.

Почётный участник международного Молодежного правозащитного движения с 2003 года.

Политическая деятельность

Был координатором проектов Московской Хельсинкской группы по Республике Коми: Ежегодный мониторинг прав человека в РФ, Мониторинг выборов депутатов Государственной Думы в 1999 году, в 2006 году, Мониторинг выборов Президента РФ (2000 год), Мониторинг психиатрических учреждений РФ (2003 год), Мониторинг пенитенциарных заведений РФ (2002, 2004 гг.), Мониторинг проявлений национализма и ксенофобии в РФ (2002, 2004, 2005, 2006 гг).

В ноябре 2003 года принимал участие в заседании Комитета по социально-экономическим правам ООН в Женеве.

В 2011 году входил в состав Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Скандалы

Выступал в поддержку организации «Общественный вердикт», признанной в России иностранным агентом.

В марте 2020 правоохранительные органы оштрафовали организацию «Общественный вердикт» за нарушение закона об иноагентах. Организация не помечала свои материалы соответствующей маркировкой. В соответствии с законом организация обязана была выплатить государству штраф на сумму 650 тысяч рублей. Игорь Сажин призывал граждан «всем миром» скинуться и оплатить им «долбанный штраф», чтобы вместе противостоять «трусоватым властям и репрессиям».

В 2012 году Сажина обвинили в поддержке находящихся в тюрьме чеченских террористов

Член Общественной палаты Коми Е. Вологин хотел вынести на публичное обсуждение деятельность И. Сажина, занимающегося правозащитной деятельностью и работой с заключенными. Дело в том, что «Мемориал» оказывал юридическую помощь чеченским террористам, отбывающим наказание в республике. В свою очередь, Сажин заявил, что «делить заключенных на плохих и хороших для меня неприемлемо. Я прихожу помогать всем, а не ярлыки вешать».

В 2012 году правозащитная Комиссия под руководством Сажина получила 50 тысяч евро от МИД Германии

КПК «Мемориал» под руководством Сажина, сначала отрицавшая зарубежную помощь, позже признала получение гранта от министерства иностранных дел Германии. Грант был направлен на продвижение проектов организации в сети Интернет, а также создание и функционирование в Архангельской области подразделения оппозиционного издания «7X7».

«Мемориал» в Коми получал спонсирование от нежелательной в России организации NED

В том же 2012 году выяснилось, что КПК «Мемориал» под руководством Сажина оказался грантополучателем Госдепартамента США. Национальный фонд поддержки демократии (NED), основанный Конгрессом США и являющийся нежелательной на территории России организацией, выделил 25 тысяч долларов на продвижение проектов организации. Соглашение об американском гранте от имени «Мемориала» подписал Игорь Сажин. Целью выделения средств указана «защита прав гражданских активистов на справедливые судебные разбирательства в Сыктывкаре и Мурманске».

Оцените статью
Список иноагентов РФ