Гуманитарное действие

Фонд «Гуманитарное действие» был образован 29 июня 2001 года в Санкт-Петербурге. По заявлениям на официальном сайте организации ясно, что основной задачей организации была минимизация последствий негативного влияния на общество наркозависимых и предотвращение распространения социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит, туберкулёз.

Согласно информации с официального сайта, миссией организации является сохранение жизней и здоровья наркозависимых людей. Одной из задач также является повышение осведомлённости общества о проблеме наркозависимости.

Среди принципов работы также стоит выделить так называемый принцип снижения вреда. Данный принцип используется и другими организациями-иноагентами со схожим профилем и будет описан далее в тексте.

21 декабря 2020 года Министерство юстиции России внесло организацию в реестр иностранных агентов.

18 февраля 2022 г. фонд «Гуманитарное действие» был исключен из реестра НКО-иностранных агентов по решению суда.

Ключевые сотрудники организации:

Генеральный директор – Дугин Сергей Георгиевич

Директор по развитию — Алексей Лахов

Учредители и участники:

Цеханович Александр Александрович

Собенников Андрей Алексеевич

Мусатов Владимир Борисович

Акимов Михаил Анатольевич

Скандалы

Деятельность организации в рамках философии «снижения вреда» способствует легализации наркотиков

Как упоминалось выше, организация в своей деятельности придерживается принципа снижения вреда. Это указано на официальном сайте в графе «Принципы работы» и более подробно об этом рассказал сотрудник Фонда в формате вопрос-ответ на сайте организации.

Принцип «снижения вреда» в целом заключается в уменьшении вредных последствий различной законной и незаконной деятельности, в том числе, употребления наркотических веществ. Однако считается, что такое принятие асоциального поведения ведёт к укоренению этого поведения в обществе.

Примером служит деятельность некоммерческого партнёрства «Всероссийская сеть снижения вреда» (НП «ЭСВЕРО»). Из названия ясно, что вся деятельность организации, которая была ликвидирована в октябре 2017 года, была продиктована принципом «снижения вреда». Так, наш Комитет выявил, что подобная деятельность только способствовала легализации и распространению наркотиков. НП «ЭСВЕРО» вело ряд программ, подчинённых этому принципу, среди которых программа по обмену шприцов, продвижение заместительной метадоновой терапии или же организация специальных «комнат для употребления веществ».

Подобные программы присутствуют и в деятельности Фонда «Гуманитарное действие». Так, организация способствует развитию наркозависимостей у людей, предоставляя им различные принадлежности для употребления наркотиков: шприцы, иглы, вода для инъекций, спиртовые салфетки и прочее. Аргументируется это «благими намерениями», а именно невозможностью передачи инфекционных заболеваний при использовании чистых предметов при наркопотреблении.

Фонд регулярно выплачивает штрафы, назначенные судом по гражданским делам

Анализ деятельности Фонда «Гуманитарное действие» с помощью сервиса «Контур Фокус» указывает на регулярное участие организации в судебных разбирательствах в качестве ответчика. Основным истцом в делах против Фонда является Пенсионный фонд России, всего насчитывается семь судебных разбирательств между Пенсионным фондом и Фондом «Гуманитарное действие». Основанием для судебного разбирательства всегда служило взыскание с организации обязательных платежей.

Ещё одно разбирательство велось Фондом против Регионального оператора капитального ремонта общего имущества. Дело также было проиграно.

Общая сумма штрафов, назначенная иностранному агенту в период с 2012 года по 2020 год, составила чуть менее 300 тыс. рублей. Помимо этого, ещё 2 тыс. рублей штрафа было назначено организации за нарушение ПДД.

Финансовые отчёты

Для выявления иностранного финансирования и размеров данного финансирования организации были проанализированы финансовые отчёты, предоставляемые Фондом на официальном сайте Министерства юстиции России. Так, было установлено, что:

В 2014 году Фондом было получено 31 млн 313 тыс. рублей.

В 2015 году полученная сумма иностранного финансирования составила 45 млн 207 тыс. рублей.

В 2016 году – 43 млн 371 тыс. рублей.

В 2017 году сумма иностранного финансирования организации составила 38 млн 513 тыс. рублей.

В 2018 году, согласно официальной отчётности, сумма поддержки из-за рубежа составила 0 рублей.

В 2019 году сумма иностранной поддержки составила 65 млн 270 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма полученного иностранного финансирования Фонда за период с 2014 по 2019 год составила 223 млн 674 тыс. рублей.

Иностранное финансирование

Согласно информации с официального сайта Фонда «Гуманитарное действие» в список иностранных спонсоров организации входит ряд зарубежных фондов и организаций. Среди них:

Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation) (Великобритания);

Фонд косметологической компании M.A.C. «МАС AIDS Fund» (Канада);

Канадский Фонд Tides;

Фонд помощи в области СПИДа (AHF) (США);

Глобальный Фонд для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией (Швейцария);

Американская научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie;

Оцените статью
Список иноагентов РФ