Григорий Пасько

Пасько Григорий Михайлович – главный редактор журнала «Экология и право» ЭПЦ «Беллона» (2002 -2008), руководитель «школы блогеров» Фонда защиты гласности

Иностранные спонсоры: NED, Чехия, Великобритания, Гражданский форум ЕС-Россия

Дата рождения: 19 мая 1962 г.

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат, двое детей

В 1983 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища.

С 1983 года работал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

В 1995 году окончил редакторское отделение заочного факультета Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ.

В 2003 году работал обозревателем оппозиционной «Новой газеты».

В 2004 году закончил (поступил в 2001 г.) (заочно) юридический факультет РГГУ.

В 2004 — 2005 гг. был участником исследовательской программы в Институте Кеннана (Вашингтон, Galina Starovoitova Fellow on Human Rights and Conflict Resolution, Kennan Institute, Woodrow Wilson International Center for Scholars).

В 2002 — 2008 гг. был главным редактором журналов: «Экология и право»; «Орел и решка»; «Град пяти морей».

С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

На сегодняшний день работает в чешском фонде «Содружество журналистов-расследователей — Фонд 19/29», который организует журналистские школы в России.

Политическая деятельность

Выдвигал свою кандидатуру на выборах в Госдуму, прошедших 19 декабря 1999 года. Выборы проиграл.

В 2009 году стал одним из организаторов первых в России школ блогеров (совместный проект Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования, США).

С 2009 года — директор Русско-Немецкого бюро экологической информации (общественная организация).

Скандалы

Проживая за границей, Пасько популяризирует несанкционированные митинги в России

Григорий Пасько в настоящее время временно проживает в Чехии, изредка приезжая в Россию, о чем он сообщил журналистам. Пасько, находясь за границей, активно пропагандирует в России несанкционированные митинги, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки.

Например, 20 января 2021 г. в своих социальных сетях Пасько опубликовал анонс митинга 23 января 2021 г. в поддержку блогера Навального, внесенного в реестр экстремистов и террористов.

Также Пасько распространяет видеоролики с несанкционированных митингов с разных городов России.

Размещает Пасько информацию и фотоотчеты также с других несанкционированных акций в России.

Примечательно, что на сход в поддержку Навального 23 января 2021 г. Пасько предпочел выйти в Чехии, а не в России, где доверчивых граждан массово вывели на улицы в нарушение закона, за что в результате многие были задержаны.

Отметим, что пропаганда несанкционированных митингов – одно из основных направлений работы сотрудников НКО-иноагентов, которые зачастую из-за рубежа призывают граждан на незаконные акции. Подобную тактику регулярно используют соратники Навального – Певчих, Жданов, Волков и другие. Проживая за рубежом, упомянутые деятели регулярно популяризируют несанкционированные митинги в России и организовывают их для достижения своих целей по дестабилизации обстановки в нашей стране. В результате соратники Навального выводят доверчивых граждан на незаконные акции, где их задерживают и штрафуют, а сами в это время отсиживаются за границей и не несут никакого наказания.

Помимо этого, соратники Навального регулярно обманывают своих коллег, обещая им помощь в решении проблем с законом из-за участия в несанкционированных митингах. Например, экс-координатор штаба Навального* в Санкт-Петербурге Денис Михайлов обвинил руководство ФБК* в обмане. Оказалось, что ему сначала пообещали помочь с погашением штрафа в размере 7 млн рублей за порчу газона на несанкционированном митинге, а потом отказались это делать. В частности, Волков заявил, что помогать Михайлову было бы «слишком дорого и бессмысленно».

При этом сам Волков живет за границей, владеет домом в Люксембурге за 700 тыс. евро и квартирой в Литве стоимостью 125 тысяч евро.

Готовит в НКО-иностранном агенте журналистов для критики российских властей

В ходе ряда журналистских расследований было установлено, что «Фонд защиты гласности» спонсирует проведение «школы» журналистов и блогеров. Одним из преподавателей в ней является Григорий Пасько.

Деньги для работы Пасько получал на счет базирующейся в Праге организация «Sdruzeni investigativnich novinaru — Fond 19/29». Как сообщают СМИ, «в своей педагогической деятельности в рамках «школы блогеров» Григорий Пасько использовал «специально записанные для Фонда» онлайн-лекции известных оппозиционных блогеров: Рустема Адагамова, Олега Козырева, Алексея Навального, а также дискуссии с такими деятелями, как Виктор ШендеровичБорис Акунин, Дмитрий Быков». В занятиях фонда лично принимал участие директор «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов. Так, он провел занятия для слушателей школы в Пскове с 10 по 22 марта 2015 года. По сути, на иностранные деньги в российских регионах проводилось целенаправленное обучение и подготовка лиц, способных оказывать влияние на формирование общественного мнения в России и о России за рубежом.

Не признает вхождения Крыма в состав России

Так, в интервью «Радио Свобода» (СМИ-иностранный агент) Пасько рассказал о том, что «украинские спецслужбы не предотвратили захват Крыма Россией». Симптоматично, что журналист по какой-то причине умалчивает о проведенном референдуме, о подавляющем большинстве голосов за вхождение полуострова в состав РФ, о повышении качества жизни крымчан после плебисцита, о солидарности многих американских журналистов с местными жителями и многом другом. При этом Паськов рассуждает о том, сможет ли армия Украины противостоять ополченцам ДНР и ЛНР, находящимся под постоянным артиллерийским огнем украинских военных. 

Отбывал уголовное наказание за государственную измену

Григорий Пасько был арестован в 1997 году, его признали виновным в превышении служебных полномочий и шпионаже в пользу Японии. После доследования, 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Защита пыталась обжаловать приговор, но  25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе приговор военного суда Тихоокеанского флота. Отбыв в заключении в Уссурийской колонии более полугода, Пасько был освобождён условно-досрочно.

Пасько пытался обжаловать приговор в ЕСПЧ, но безуспешно. 22 октября 2009 года Европейский суд по правам человека 6 голосами против 1 отклонил жалобу на нарушение статей 7 («Наказание исключительно на основании закона») и 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод против властей России. ЕСПЧ посчитал законным приговор российского суда, приговорившего Пасько за шпионаж, и не усмотрел нарушения его прав в ходе судебного процесса.

Оцените статью
Список иноагентов РФ