Григорий Охотин

Охотин Григорий Никитич — член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Иностранные спонсоры: Фонд Сороса (США), Германия, Австрия, Швеция, Нидерланды

Дата рождения: 1982 г.

Город: Москва

Работал в «Полит.ру», газете «Ведомости», РИА Новости.

Один из основателей проектов «ОВД-Инфо» и ИАИ «Закрытое общество».

Охотин является сотрудником Правозащитного центра «Мемориал», который в 2014 году был включен в реестр НКО – иностранных агентов.

Скандалы

Охотин оговорил бывших коллег из «РИА Новости» и распространил фейк о цензуре в издании

В 2012 году экс-сотрудник «РИА Новости» Григорий Охотин распространил информацию о том, что в издании якобы установлена цензура. Представители «РИА Новости» заявили, что данная фейковая информация разлетелась по СМИ и нанесла ущерб репутации издания. «РИА Новости» обратилось в комиссию Союза журналистов. В результате позже сам Охотин признал, что за все время работы в «РИА Новости» никогда не сталкивался с какими-либо случаями редакционного давления.

Охотин участвует в информационной кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

На своей странице в Facebook Охотин разместил репост, в котором историк Юрий Дмитриев называется «одним из самых крутых людей» и высказывается мнение, что раз «такие чуваки по-прежнему появляются на планете, создается ощущение, что всё тут не так плохо». При этом Дмитриев был осужден за насилие сексуального характера над приемной дочерью. В декабре 2016 года в домашнем компьютере Дмитриева нашли фотографии его приемной дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет. В результате Петрозаводской городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы, позже Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок до 13 лет

Такие высказывания ложатся в логику действий самого «Мемориала», который пытается всячески обелить Дмитриева и сделать из него политическую жертву. На сайте организации было опубликовано заявление о том, что дело Дмитриева «было сфабриковано по политическим мотивам», а приговор был «жестокий, незаконный и политически мотивированный». Данные суждения явно противоречат тому факту, что в Уголовном кодексе России нет статьи за политическую деятельность.

Напомним, что Международный «Мемориал» занимается «переосмыслением» истории России. Как ранее выяснил наш Комитет, «Мемориал» получил во второй половине 2020 года более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижение идей толерантности». 

Оцените статью
Список иноагентов РФ