Григорий Мельконьянц

Григорий Аркадьевич Мельконьянц – сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»

Иностранные спонсоры: Евросоюз, США, Великобритания

Дата рождения: 23 января 1981 г.

Город: Москва
 

В 2003 г. окончил юридический факультет Астраханского государственного технического университета.
 

Политическая деятельность

С 2003 по 2012 гг. – заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос».

В 2003 г. на выборах депутатов Госдумы занимался разработкой и внедрением системы параллельного подсчета голосов.

В августе-октябре 2012 г. был членом Центрального выборного комитета по организации и проведению выборов в Координационный совет российской оппозиции.

В 2011 г. принимал активное участие в создании бесплатной федеральной горячей линии для граждан и сервиса «Карта нарушений на выборах» (совместный проект «Газеты.Ru» и «Голоса»), который собирает и публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства на выборах и оказывает консультационную помощь.

С 2013 г. по н.в. – сопредседатель движения «Голос».

С 2013 г. – член оргкомитета Общероссийского гражданского форума.

В мае 2014 г. баллотировался в члены Общественной палаты РФ.

С 2015 по 2016 гг. – член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

В 2016 г. участвовал в создании сервиса «Российская энциклопедия кандидатов».

В 2016 г. стал членом экспертной группы общественных наблюдателей при ЦИК России.

В 2017 г. выступил одним из соучредителей общественной организации – экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя».

С 2017 г. – член постоянной консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в РФ.
 

Выступал против поправок в Конституцию РФ

В июне 2020 года Мельконьянц дал интервью журналисту СМИ-иноагента «Голос Америки» по поводу ещё предстоящего на тот момент референдума о поправках в Конституцию. С целью повлиять на результаты голосования Мельконьянц в интервью говорил о недоверии населения к власти.

Отдельно Мельконьянц попытался поставить под сомнение факт высокой явки на всенародном голосовании, а также анонимности результатов голосования каждого отдельного человека. При этом отметим, что по официальным данным явка составила порядка 69%.

А тайна голосования гарантируется ст. 7 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Скандалы 

Ложные публикации о нарушениях

Движение «Голос» было уличено в повторной публикации одних и тех же жалоб в своем сервисе «Карта нарушений на выборах» в разные годы. Так, во время Президентских выборов 2018 г. публиковались жалобы 2012 г., на региональных выборах 2018 и 2019 гг. были выявлены аналогичные случаи.
 

Не вошел в ЦИК из-за иностранного финансирования

В 2016 г. Госдума утверждала пятерку своих представителей в состав ЦИК РФ. Кандидатуру сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца выдвинул оппозиционный депутат ГД Дмитрий Гудков. В итоге Мельконьянц получил лишь два голоса в свою поддержку и не смог пройти в состав ЦИК. Сотрудника «Голоса» не стали поддерживать из-за иностранного финансирования организации.

Известно, что крупными иностранными донорами «Голоса» до 2012 г. являлись Европейская комиссия и Агентство США по международному развитию (USAID). Григорий Мельконьянц рассказывал, что в этот же период организация получила микрогрант британского посольства на издание просветительских материалов. А уже в 2013 г. Минюст внес «Голос» в реестр НКО – иностранных агентов. Поводом стало получение премии от Норвежского Хельсинкского комитета, а также ведение политической деятельности – разработка поправок к Избирательному кодексу. После этого организация продолжила получать иностранное финансирование неофициально – в виде наличных или в виде небольших грантов, например, от чешской неправительственной организации.

Оцените статью
Список иноагентов РФ