Гражданское действие

Фонд функционирует в Перми и занимается организацией консультирования граждан и организаций по вопросам развития и укрепления организаций гражданского общества, взаимодействия общества, бизнеса и власти, защиты прав человека, созданием временных и постоянно действующих творческих коллективов для анализа, экспертизы и поиска решений по проблемам развития гражданского общества.

Целями деятельности Фонда являются: поддержка общественных инициатив, направленных на развитие добровольчества, благотворительности, социальной защиты населения и защиты прав человека; содействие развитию и укреплению гражданского общества; содействие конструктивному диалогу общества, бизнеса и власти в достижении указанных выше целей.

Ключевые персоны: Максимов Сергей Владимирович (президент фонда «Гражданское действие»).

Помимо Максимова С.В. учредителем фонда «Гражданское действие» выступило Пермское областное отделение международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».
 

В 2015 г. Министерство юстиции внесло фонд «Гражданское действие» в реестр НКО – иностранных агентов. Факт соответствия фонда признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе внеплановой выездной проверки Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю.

Скандалы с участием организации

В 2015 г. представители «Гражданского действия» пытались оспорить статус иностранного агента в суде, однако в апелляционной жалобе им было отказано. Фонду, как организации, так и ее руководителям, грозили денежные штрафы за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Иностранное финансирование организации

В 2014 г. фонд «Гражданское действие» получал финансирование для осуществления своей деятельности от Фонда Макартуров, одного из крупнейших благотворительных фондов США, основанного в 1970 г.

Примеры трат денежных средств Фонда Макартуров, указанных в отчете «Гражданского действия».

Финансовые отчеты

Согласно отчетам на сайте Минюста о получении иностранной финансовой помощи, с 2015 по 2019 гг. Фонд получил общую сумму в размере 26 452 тыс. рублей.

Полученные средства в 2015 году – 10 082 тыс. рублей.

Полученные средства в 2016 году – 7 129 тыс. рублей.

Полученные средства в 2017 году – 1 942 тыс. рублей.

Полученные средства в 2018 году – 3 070 тыс. рублей.

Полученные средства в 2019 году – 4 229 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ