Горячая Линия

Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая Линия» была образована Львом Пономаревым в 1998 году, одновременно с ныне ликвидированным движением «За права человека». Официально заявляемая цель деятельности – оперативное реагирование на сообщения о нарушениях прав человека.

Ключевые лица: председатель правления – Лев Пономарев; члены правления: Андрей Жуков, Ольга Жукова, Дмитрий Вдовин, Светлана Бобрович

По сообщениям СМИ, «Горячая линия» исполняет функцию московского отделения НОО «За права человека», учрежденной без образования юридического лица после ликвидации одноименного движения в 2019 году.

На официальном сайте НОО «За права человека» отмечается, что организация функционирует при поддержке РООССПЧ «Горячая Линия».

14 февраля 2019 года Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая Линия» решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки.

Скандалы с участием организации

Суд оштрафовал НКО «Горячая Линия» за отказ стать иноагентом

В 2019 году Мещанский суд Москвы признал «Горячую Линию» виновной в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иноагента, и назначил штраф в размере 300 тыс. руб. Было установлено, что «Горячая Линия» не обратилась с заявлением о внесении сведений о ней в реестр НКО-иноагентов, тем самым совершив административное правонарушение по ч. 1 ст. 19.34 КоАП. Стоит отметить, что Пономарев был не согласен с решением суда.

Проверки контролирующих органов показывают, что «Горячая Линия» регулярно нарушает нормы законодательства РФ

Регулярные проверки РООССПЧ «Горячая Линия», которые проводятся Минюстом выявляют множественные нарушения законодательства РФ. Так, организация неоднократно нарушала нормы ГК РФ, Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и проч.

Кроме того, руководство организации также пренебрегает правилами пожарной безопасности. Внеплановые проверки, проводимые МЧС России по г. Москве за 2019-2020 годы, выявили в общей сложности 10 нарушений, связанных с нормами безопасности.

Глава «Горячей Линии» поддерживает запрещенные в России организации

В 2019 году Пономарев выступил в поддержку запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». По его мнению, запрет на деятельность этой религиозной конфессии знаменует собой ограничение свободы совести и переход к тоталитаризму. В то же время Пономарев также выступил в защиту запрещенного в России исламистского движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ) и обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой декриминализовать их деятельность. Как заявил Пономарев, они «не террористы». Стоит отметить, что ХТИ поддержали и члены других НКО-иноагентов, таких как «Мемориал».

Источники иностранного финансирования

По данным Министерства юстиции РООССПЧ «Горячая Линия» получает денежные средства от «Фонда добровольных взносов ООН в помощь жертвам пыток».

Кроме того, согласно доступным на сайте Минюста отчетам, «Горячая Линия» получает денежные средства напрямую от Организации Объединённых Наций, Посольства Франции, ресурсного центра «Точка опоры».

Финансовые отчеты

В соответствии с информацией, представленной в отчетах на сайте Минюста РФ, с 2015 по 2019 годы включительно РООССПЧ «Горячая Линия» получила на свою деятельность более 8 млн рублей (8 млн 43 тыс. рублей).

За 2015 год – 1 млн 956 тыс. рублей

За 2018 год – 2 млн 967 тыс. рублей

За 2019 год – 3 млн 120 тыс. рублей

Оцените статью
Список иноагентов РФ