Глеб Яровой

Глеб Яровой – журналист СМИ-иноагента «Север.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Город: Петрозаводск, Йоэнсуу (Финляндия)

В качестве работы на странице в Facebook указана должность исследователя в Университете Восточной Финляндии.

В Twitter-аккаунте Ярового указано, что он является журналистом, специализирующимся на правозащитной деятельности.

Имеет высшее образование по политологии.

До 2016 года Яровой работал в Петрозаводском государственном университете на должности доцента института истории, политических и социальных наук.

Политическая деятельность

На своей странице в Facebook призывает к участию в проекте иностранного антироссийского фонда

На своей странице Яровой разместил пост с предложением принять участие в проекте, который реализуется антироссийским Фондом им. Фридриха Эберта. Данный Фонд аффилирован с Социал-демократической партией Германии. Целевая аудитория, согласно информации из анонса, – политически активные молодые люди. Цель проекта – формирование более глубокого понимания европейско-российских отношений. Среди требований к участию числятся активная политическая позиция и приверженность идеям социальной демократии.

Скандалы

Был уволен из университета за прогулы

До 2016 года Яровой работал в Петрозаводском государственном университете на должности доцента института истории, политических и социальных наук. 21 декабря 2016 года на «Радио Свобода» вышла статья, в которой рассказывается, что журналист был уволен. Причина – прогул. Согласно информации СМИ, он совершил две заграничные поездки, при этом предварительно не оформил командировочные удостоверения.

Защищает осуждённого за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней Дмитриева

Часть публикаций Ярового посвящены осуждённому к 13 годам колонии строгого режима Юрию Дмитриеву. К такому сроку он был осуждён за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приёмной дочери. До сих пор также ведётся следствие по делу об изготовлении детской порнографии.

Однако в своих статьях проамериканский журналист представляет главу карельского отделения «Мемориала», которым по совместительству является Дмитриев, в образе жертвы, мученика и защищает его. Так, его статьи выходят с заголовком «Преступления нет!».

Для героизации Дмитриева журналист пишет о всеобщей его поддержке во время судебного заседания.

Оцените статью
Список иноагентов РФ