Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов

Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (англ. «The German Marshall Fund of the United States» – GMF) был основан бывшим канцлером ФРГ Вилли Брандтом в 1972 г. к 25-летию так называемого плана Маршалла – программы помощи Европе после Второй мировой войны, предложенной в 1947 г. госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Штаб-квартира фонда находится в Вашингтоне (США).

Согласно описанию на официальном сайте, GMF отстаивает принципы демократии и права человека, работает над вопросами безопасности и обороны, геополитики, а также недопущения расширения китайского влияния на материке. В этих целях Фонд инициирует политические дискуссии, стимулирует аналитическую работу, финансирует организации гражданского общества и культивирует новое поколение лидеров по обе стороны Атлантики.  

21 марта 2018 г. Министерство юстиции РФ внесло Германский фонд Маршалла в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Соответствующее решение было принято заместителем Генерального прокурора РФ на основании ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Таким образом, GMF стал 14-й организацией в перечне нежелательных на территории РФ.

Скандалы с участием организации

Продвижение местных, региональных и федеральных реформ в России на деньги USAID

Согласно информации, представленной на сайте usaspending.gov, официальном ресурсе США, публикующем финансовую отчетность государственных органов, USAID выделило Германскому фонду Маршалла долгосрочный грант в размере 20,4 млн долларов (1,3 млрд рублей из расчета средневзвешенного курса) по линии программы CFDA. Перевод средств производится поэтапно с сентября 2017 г., а планируемая дата окончания финансирования – сентябрь 2022 г. Единственной «страной реализации» гранта является Россия, несмотря на то, что Германский фонд Маршалла также был признан нежелательной организацией в РФ. Описание осуществленных транзакций говорит об их специфическом назначении. В частности, с августа 2018 г. платежи переводились с целью «наращивания потенциала гражданского общества по продвижению местных, региональных и федеральных реформ». Подробнее об этом читайте в нашем расследовании.

Тесное сотрудничество с военно-политическим блоком НАТО

GMF известна своей ориентацией на военно-политический блок НАТО и всячески оказывает поддержку структуре как с организационной точки зрения, так и с точки зрения продвижения «в массы» позиций ее высокопоставленных чиновников. Например, в июне 2020 г. состоялась онлайн-беседа с участием Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, представителями Атлантического совета и Фонда Маршалла. В ходе видео-конференции обсуждалась дальнейшая стратегия блока до 2030 г., предполагающая «укрепление политического измерения НАТО» как в вопросах сотрудничества со «старыми демократиями» Западной Европы, так и в плане закрепления позиций в восточноевропейских государствах.

Вместе с тем, на базе GMF проводятся куда более «прикладные» мероприятия, фактически являющиеся рупором американской внешней политики. Так, в 2016 г. Госсекретарь США Джон Керри выступал «с трибуны» Германского фонда и заявил о приостановлении двусторонних переговоров с Россией. По его мнению, прекращение огня должно было предполагать запрет на полет российских ВКС и авиации легитимного главы Сирии Башара Асада над некоторыми регионами страны. Более того, в ходе того же мероприятия тиражировался фейк о якобы применении Асадом хлористого газа и бочковых бомб против собственного народа.

Вмешательство во внутренние дела Белоруссии и угрозы в адрес России

По информации СМИ, Германский фонд Маршалла, равно как и прочие американские неправительственные фонды, на регулярной основе оказывает финансовую поддержку белорусским оппозиционным и аналитическим структурам, а также представителям т.н. «независимого гражданского общества». В частности, доподлинно известно, что GMF финансирует Белорусский институт стратегических исследований, занимающийся аналитической работой по вопросам внутриполитических процессов в РБ, международных отношений, геополитических изменений в глобальном, региональном и субрегиональном аспектах. Открытым остается вопрос об идеологической направленности подобных исследований и ответственности, которую несет Институт перед Фондом Маршалла.

При этом по вопросу недавних волнений в Республике Беларусь GMF занимает откровенно антироссийскую позицию. Так, в сентябре 2020 г. на базе Фонда Маршалла была организована видеоконференция с участием заместителя помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента. В ходе онлайн-встречи были озвучены угрозы в адрес России о том, «какими будут последствия для российской стороны» в случае если Москва поддержит Президента Лукашенко в усмирении насильственных акций протеста, захлестнувших страну.

Введение в России административной ответственности для лиц, прошедших тренинги в GMF и других нежелательных организациях

Активное воздействие на российскую общественность и, главным образом, молодежь со стороны Германского фонда Маршалла и других нежелательных организаций вызвало серьезную обеспокоенность Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России на базе Государственной Думы РФ. В ходе встречи, которая состоялась 12 декабря 2019 г., был озвучен тезис, согласно которому ряд иностранных некоммерческих организаций напрямую вмешивается во внутренние дела России – начиная от подготовки «уличных активистов» и организации незаконных акций протеста, в том числе с участием несовершеннолетних, и заканчивая агитацией к употреблению наркотических веществ.

При этом на текущий момент в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за организацию подобных «учебных» курсов. И «выпускники» этих тренингов, представляющие угрозу для страны, также не подлежат преследованию в текущих реалиях. Логичным ответом на сложившуюся ситуацию члены Комиссии назвали введение административной ответственности для лиц, прошедших зарубежные тренинги, организованные НКО, признанными нежелательными в России.

Иностранное финансирование

На своем официальном сайте Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов публикует ежегодные финансовые отчеты, в которых содержится информация в том числе о тратах фонда.

Так, в 2019 г. GMF освоил порядка 31,7 млн долларов (2 млрд рублей). В 2018 г. данный показатель составил 28,2 млн долларов (1,7 млрд рублей). В 2017 г. – 26,7 млн долларов (1,5 млрд рублей). В 2016 и 2015 гг. – 29,6 млн долларов (2,1 млрд рублей) и 32,6 млн долларов (1,9 млрд рублей) соответственно.

При этом, как следует из представленных документов, до 80% всех расходов составляют траты на программную активность в сфере политики, гражданского общества и лидерских программ.

Оцените статью
Список иноагентов РФ